Кафедра систем информатики

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Куратор - Власов Александр Александрович, к.т.н., н.с. Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, vlasovaa@ipgg.sbras.ru, т. +7-923-221-31-13

 

Презентация специализации (.ppt)

 Научный семинар   ИНГГ СО РАН 2015 г.

 Специализация студентов проводится на базе институтов СО РАН, в первую очередь - в Институте нефтегазовой геологии и геофизики (www.ipgg.sbras.ru), Институте вычислительной математики и математической геофизики (www.sscc.ru) и в Соболевском институте математики (www.math.nsc.ru) при участии "софтверных" компаний ("Унипро", "Алекта" и др.), новосибирских технологических центров компаний Schlumberger и Baker Hughes. Осуществляется сотрудничество с сервисными и нефтегазовыми компаниями для целевой подготовки специалистов и работы студентов в корпоративных проектах.

Геофизические методы изучения Земли

Геофизика - одна из важнейших областей знаний в науках о Земле, а благодаря геофизическим методам получены основные данные о ее внутреннем строении и протекающих в Земле процессах.

Уже второе столетие геофизические методы используются для геокартирования, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В шестидесятых годах прошлого века геофизические данные позволили получить неопровержимые доказательства движения тектонических плит и сведения об особенностях их поведения в зонах границ. Именно эти движения плит ответственны за рост гор, они же порождают землетрясения - одно из самых страшных природных явлений на Земле, которое уносит много человеческих жизней и наносит большой экономический ущерб.

Современная геофизика объединяет в себе такие дисциплины как науки о Земле, физика, химия, математика, электроника, машино- и приборостроение, но наиболее важную роль сегодня играют информационные технологии.

Для специалистов, работающих в геофизике, имеются уникальные возможности для многодисциплинарных исследований, интегрированных в геоинформационные системы. Сегодня геофизика развивается по нескольким направлениям. Благодаря достижениям электроники современная геофизическая аппаратура, будучи чрезвычайно компактной и мобильной, позволяет получать большие объемы данных, обработка которых осуществляется исключительно на компьютерах, нередко в режиме реального времени.

Современные достижения и методы геофизики, применяемые в познании геодинамических и сейсмических процессов на нашей планете, и самая уникальная аппаратура используются в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Это и сети сейсмологических станций, и мощнейшие в мире виброисточники сейсмических волн, и высокоточный мониторинг деформаций поверхности земной коры с помощью методов космической геодезии, мониторинг изменений напряженного состояния земной коры с использованием высокоточных магнитных наблюдений, контроль за изменениями физических свойств годных пород на больших глубинах.

В настоящее время геофизика в значительной степени ориентирована на решение прикладных задач. В XXI веке на смену чисто научной, познавательной деятельности приходит деятельность, направленная на создание информационных технологий, или, как говорил писатель- фантаст С. Лем, способов достижения цели.

Экология и рациональное природопользование; снижение риска и уменьшение последствий природных и техногенных катастроф; поиск, добыча, переработка и транспорт нефти и газа - вот далеко не полный перечень направлений фундаментальных исследований, ориентированных на создание технологий, обеспечивающих гармоничное развитие человека и общества.

День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, будущее же начинается сегодня. Геофизика XXI века - это взаимопроникновение фундаментальных научных открытий и технологических прорывов. Это радость познания сути явлений планетарного масштаба.

Бороться, искать, не находить, но и не сдаваться. В XX веке, работая под этим девизом, первопроходцы сформировали геофизику как науку. Сейчас мы в XXI веке. Работа продолжается. Свершений и открытий хватит на всех!

Добро пожаловать в захватывающий мир геофизики!