Кафедра систем информатики

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ГИС-ТЕХНОЛОГИИ
Куратор: БЕРНШТЕЙН Юрий Борисович, к.т.н.,
тел. 332-03-20, ystein@dataeast.ru

В рамках специализации изучаются геоинформационные технологии, геоинформационные системы (ГИС), то есть практическая геоинформатика, и научные основы геоинформатики - общая геоинформатика. Курсы прикладной геоинформатики включают теорию и практику моделирования пространственно-временных процессов и явлений в масштабах, сопоставимых с объектами на земной поверхности, навыки работы с современными геоинформационными системами и средствами обработки данных дистанционного зондирования Земли, включая проектирование прикладных систем и программирование. Общая геоинформатика включает изучение обработки изображений, вычислительной геометрии, математической картографии, классификационного анализа и др.

Специализация в основном предполагает подготовку ГИС-разработчиков, но в рамках специализации студенты получают знания и навыки, необходимые для работы в качестве ГИС-аналитиков и ГИС-практиков.

Базой для практики являются институты и организации СО РАН и некоторые организации вне Новосибирска. Наибольшее количество студентов проходит практику в центре геоинформационных технологий (подразделение объединенного института геологии, геофизики и минералогии), в Институте цитологии и генетики, в Центре космического мониторинга Сибири, в Югорском НИИ информационных технологий (ЮНИИИТ, г.Ханты-Мансийск). Студенты, специализирующиеся в ЮНИИИТ, имеют учебную и научную базы в центре космического мониторинга Сибири и в институте цитологии и генетики.