Объявляется предварительный набор студентов на новую специализацию "Системное и сетевое программирование" кафедры общей информатики ФИТ.

В рамках специализации, помимо стандартного набора спецкурсов, предполагается выполнение учебных проектов. Варианты тем можно посмотреть здесь.

Продолжается запись всех желающих на факультативные лекции по хостингу. Занятия планируется начать с 1 марта. Программа на сайте и стенде ФИТ. Заявления (указать ф.и.о. полностью, номер группы), вопросы ждём по адресу fat[AT]nsu.ru

Руководитель специализации - Иртегов Дмитрий Валентинович, кафедра Общей информатики ФИТ.


Темы учебных проектов по специализации "Системное и сетевое программирование"

1. Qality Assurance.

Тема проекта - постановка процесса QA для остальных студенческих проектов. Для разных проектов следует ставить QA по разным методологиям; предметом диплома является сравнение методик и метрик с точки зрения их осмысленности. В рамках этого проекта или отдельным проектом также может вестись security audit.

2. Балансировка загрузки.

Выбор оптимального с точки зрения распределении нагрузки серверов размещения сервисов (кастомерских сайтов). Такого рода задачи хороши тем, что их нельзя решить (сама по себе задача NP-полная, а в данном случае еще и не хватает данных, потому что загрузка постоянно меняется), но можно неограниченно приближаться к решению и пробовать различные эвристики. В т.ч. вероятностные методы и нейросети.

Вопрос - что будет использоваться в качестве генераторов загрузки? Один из вариантов - рабочие каталоги проектов (например, шары на сервере SMB).

3. Антиспамовые фильтры.

"Интеллектуальные" спам-фильтры на основе нейросетей и генетических алгоритмов, клиентские и серверные (если придумаем, как организовать обратную связь от клиентов).

4. Распределенное обнаружение попыток вторжения.

Идея принадлежит А. Годицкому (идея, тем не менее, интересная). Смысл приблизительно вот в чем: если научить различные снифферы и другие автоматизированные средства обнаружения вторжения в разных организациях взаимодействовать друг с другом и обмениваться данными об обнаруженных попытках атак, можно получать дополнительную информацию. Так, одно дело, когда прошлосканирование портов по всему Интернет - это просто какой-то лоботряс со скриптом развлекается. Сопоставив маршрутизационную информацию, его можно попробовать запеленговать. Совсем другое дело, если сканирование портов проводится только по серверам одной конкретной организации - можно предположить попытку целенаправленной атаки. Концептуальных проблем довольно много, так что проект может застрять на этапе определения требований - но даже в этом качестве может быть полезен.

5. Обнаружение попыток вторжения и взломов клиентских сервисов.

Мониторинг сети и активности сервисов и попытки - в т.ч. нейросетями и другими методами data mining - обнаруживать резкие изменения в характере активности. Мониторингу подлежат как обращения к сервисам (это может быть попытка атаки), так и поведение самого сервисного процесса или всего сервера (успешная атака - сервис или сервер в руках взломщика, заражение червем). Интересное подможество этой задачи - интеллектуальный анализатор логов, который оповещает админа обо всем "необычном", что он находит в логах сервера. Администратор ему может давать фидбэк, объясняя, что такое поведение нормально и о нем оповещать больше не надо.

6. Старый проект, еще новософтовский.

Система управления потоком работ (Workflow engine) на основе Lotus Notes. Несколько уже, чем тема, заявленная как "бизнес-процессы", но в этих рамках.

Руководитель специализации - Иртегов Д.В., fat@nsu.ru,
кафедра Общей информатики ФИТ.