Первая международная конференция-школа по вопросам анализа и обработки больших данных

http://portal.tpu.ru/portal/page/portal/ic/science/scientific_activities/geter_conf

С 07 по 10 декабря на базе Национального Исследовательского Томского Политехнического Университета (ТПУ) пройдет первая международная молодежная научная конференция-школа по распределенным гетерогенным вычислительным инфраструктурам («The 1st International School on Heterogeneous Computing Infrastructure»).

Целевая аудитория конференции-школы: молодые ученые, студенты старших курсов и аспиранты Российских Университетов и Исследовательских Институтов.

Организаторами Конференции-Школы являются Лаборатория «Больших Данных для экспериментов класса мегасайнс» НИЦ «Курчатовский Институт» и Институт Кибернетики ТПУ.

Основные направления, рассматриваемые в рамках Конференции-Школы:

  1. Большие Данные в науке, бизнесе, промышленности, обществе. Источники научных данных и фильтрация информации. Большой Адронный Коллайдер как главный источник научной информации в Физике Высоких Энергии и Больших Данных.
  2. Распределенные системы сбора, обработки, управления и хранения информации. Среда World LHC Computing Grid - назначение и области её применения, иерархия центров WLCG. Система управления заданиями и загрузкой в распределенной компьютерной среде - PanDA.
  3. Использование графических процессоров для обработки данных физического эксперимента, построение гибридных вычислительных систем, «машинное обучение» и поиск аномалий в работе сложных распределенных систем.
  4. Использование высокопроизводительных и высокоскоростных вычислительных систем (суперкомпьютеров, компьютерных кластеров) для обработки и моделирования данных физического эксперимента. Интеграция высокопроизводительных вычислительных комплексов, облачных сервисов и высокоскоростных вычислительных ресурсов в единую киберинфраструктуру.
  5. Машинное обучение, основные определения и необходимость использования, примеры применения для высокоинтенсивных областей науки.

В работе конференции-школы примут участие ведущие ученые России, Великобритании, США и Италии. В рамках школы будут проведены лекции, семинары и конкурс работ молодых ученых и студентов. Официальными языками конференции-школы являются русский и английский.