Конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи "Цифровой ветер - 2017"

Международный конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи "Цифровой ветер - 2017"

Общие положения

Международный конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи "Цифровой ветер" проводится ежегодно Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина Ю.А. при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Впервые конкурс "Цифровой ветер" был проведен в мае-июне 2002 года.

Возраст участников: от 7 лет до 25 лет.

Задачами конкурса являются:

  1. Привлечение внимания школьников и студентов к современным информационным технологиям, приобретение конкурсантами практических навыков работы с программным обеспечением
  2. Создание условий для раскрытия творческих способностей и интеллектуального потенциала молодежи;
  3. Популяризация проектной деятельности и научно-технического творчества молодежи.

Руководство Конкурсом

Организатор конкурса «Цифровой ветер - 2017» - Институт прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Руководит проведением конкурса Оргкомитет, состоящий из представителей учредителей конкурса. Для организации экспертизы работ, представленных на конкурс, Оргкомитет формирует Экспертный совет, в который привлекаются специалисты по соответствующим направлениям.

Правила участия в Конкурсе

Конкурс проводится с 1 декабря 2016 года по 30 июня 2017 года. Работы принимаются с 01 декабря 2016 года по 30 марта 2017 года. С 15 апреля 2017 года - работа экспертного совета и подведение итогов заочного конкурса.

Региональные этапы конкурса с 01 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 года. Победители региональных туров автоматически проходят во второй тур основного конкурса.

Жюри конкурса рассматривает работы по указанным в Положении номинациям внутри возрастных категорий до 12 лет, 13-17 лет, 18-25 лет.

Победители и призеры конкурса имеют право на начисление баллов индивидуальных достижений при поступлении в СГТУ имени Гагарина Ю.А. в соответствии с Порядком учета индивидуальных достижений поступающих при приеме в СГТУ имени Гагарина Ю.А. на обучение по программам бакалавриата.

Номинации и требования к работам

1. Тематический сайт (заочный этап)

Во всех возрастных группах свободная тема.

Технические требования:

В возрастной группе до 12 лет допускаются проекты, разработанные с помощью языка HTML, без применения дополнительных средств разработки.

В возрастных группах 13-17 лет и 18-21 год проекты, разработанные только с помощью HTML не допускаются. Для реализации работы необходимо использовать языки и технологии: HTML, HTML 5.0, JavaScript, CSS, Adobe PhotoShop, Adobe Dreamweaver, Adobe Flash, PHP, Perl, Python, Ruby, CGI, ASP, ASP.NET, Java, Silverlight

Все работы, представленные на конкурс, должны удовлетворять следующим требованиям:

· Работы должны быть пригодны для просмотра на персональном компьютере с операционной системой Windows7 и выше.

· Работы не должны требовать предварительной инсталляции. При использовании серверных технологий сайт обязательно должен быть размещен в сети Интернет.

· При использовании нестандартных шрифтов необходимо, чтобы они были поставлены дополнительно с Вашей работой в каталоге "Fonts".

При создании сайтов необходимо учитывать следующие требования:

· Главный файл должен называться index.* (расширение зависит от используемых средств) и располагаться в корневом каталоге сайта.

· Все картинки должны быть собраны в отдельном каталоге в форматах *.gif, *.jpeg, *.png, *jpg.

· Все исходные файлы сайта должны быть предоставлены в Оргкомитет при регистрации работ. При оценке работ в номинации «Тематический сайт» основное внимание уделяется следующим аспектам:

- информационная полнота и полезность сайта (при этом собственное наполнение сайтов предпочтительней, чем копирование текстов и иллюстраций из чужих интернет-приложений);

- дизайн (и его соответствие тематике сайта);

- возможность информационного расширения сайта. В младшей возрастной группе (до 12 лет) преимущество отдается сайтам, выполненным не с помощью шаблонных средств разработки;

- применение современных технологий и стандартов, используемых при разработке веб-приложений.

2. Двумерная статичная графика (заочный этап)

До 12 лет – тема «Обложка моей любимой книги»

13-17 лет – тема «Яркий мир»

18-25 лет– тема «Твой цифровой стиль»

Требования к статичным графическим работам, выполненным в Adobe PhotoShop, CorelDraw и Adobe Illustrator.

· Adobe PhotoShop: необходимо представить исходный файл (с расширением *.psd без слияния слоев, т.е. исходный рабочий вариант) и файл с расширением *.jpeg.

· CorelDraw: необходимо представить исходный файл (с расширением *.cdr) и файл с расширением *.jpeg.

· Adobe Illustrator: необходимо представить исходный файл (с расширением *.ai) и файл с расширением *.jpeg.

· Работы, присланные на конкурс, должны соответствовать тематике.

В номинации «Двумерная статичная графика» оценивается оригинальность идеи и её техническое исполнение (по анализу присланных исходных материалов). Не рекомендуется присылать на конкурс стандартные примеры, приведенные в учебных курсах по AdobePhotoShop, Corel Draw и т.п. Экспертный совет также не рекомендует присылать на конкурс копии работ известных художников.

3. Двумерная анимация (заочный этап)

Во всех возрастных группах свободная тема.

Требования к анимационным работам, выполненным в Toon Boom Studio, TB Solo/Digital Pro, Adobe Flash.

· Необходим исходный файл (с расширением *.fla для Adobe Flash, *.tbs для ToonBoom и исполняемый файл с расширением *.swf)

Оценивается сценарная проработка и оригинальность идеи, а также сама компьютерная реализация. Обращаем внимание, что желательно информацию об авторстве размещать не в начале, а в конце фильма. Также отмечаем, что в младшей возрастной группе работы могут быть выполнены под руководством педагога, но работу должен выполнять сам участник, а не преподаватель. Когда в возрастной группе до 12 лет регистрируются работы, достойные профессиональной анимационной студии, у Экспертного совета возникает вопрос об авторстве. Не приветствуется анимация уже готовых стандартных объектов, а также анимация, выполненная средствами Power Point.

4. Двумерные игры (заочный этап)

Во всех возрастных группах свободная тема. Принимаются проекты, разработанные с помощью следующих библиотек и программных платформ: Skratch, Cocos2d, UDK, Unity3D, CryEngine, OpenGL.

Оценивается сценарная проработка и оригинальность идеи, а также сама компьютерная реализация.

Общие требования к играм:

  • необходимо предоставить все исходные файлы игры (программный код, библиотеки, мультимедиа – файлы и т.д.);
  • необходим исполняемый файл и/или веб-страницы, реализующие игру;
  • выполнение файлов, реализующих игру, не должно требовать установки дополнительного программного обеспечения. Если для запуска проекта необходимо дополнительное специализированное ПО, то необходимо предоставить информацию о ПО и рабочие ссылки для скачивания.

5. Трехмерная статичная графика (заочный этап)

Для оценки предоставляются модели персонажей для компьютерных игр и анимационных роликов.

Требования к статичным графическим работам, выполненным в Autodesk 3ds Max, Autodesk Maya, Autodesk MotionBuilder, Autodesk Mudbox, Autodesk Softimage, Autodesk AutoCAD:

· необходимо предоставить исходный файл с расширением программы, в которой создан объект, и конвертированный файл с расширением .3ds или .obj.

Оценивается художественное исполнение (образ, сбалансированность деталей, оригинальность форм и цветовых решений), фотореалистичность, качество использования фильтров и эффектов.

6. Трехмерная анимация (заочный этап)

Персонажная анимация для TV, компьютерных игр и анимационных роликов.

Требование к анимационным работам, выполненным в 3DS Max:

· необходим исходный файл с расширением *.max и готовое видео, загруженное на сайт конкурса в формате *flv.

В номинации «Трехмерная анимация» оцениваются сценарная проработка и оригинальность идеи, а также самостоятельная разработка различных трехмерных объектов и пр.

7. Трехмерные игры (заочный этап)

Во всех возрастных группах свободная тема. Принимаются проекты, разработанные с помощью следующих библиотек и программных платформ: UDK, Unity3D, CryEngine, OpenGL.

Оценивается сценарная проработка и оригинальность идеи, а также сама компьютерная реализация.

Общие требования к играм:

· необходимо предоставить все исходные файлы игры (программный код, библиотеки, мультимедиа – файлы и т.д.);

· необходим исполняемый файл и/или веб-страницы, реализующие игру;

· выполнение файлов, реализующих игру, не должно требовать установки дополнительного программного обеспечения. Если для запуска проекта необходимо дополнительное специализированное ПО, то необходимо предоставить информацию о ПО и рабочие ссылки для скачивания.

8. Motion – дизайн (заочный этап)

В номинации рассматриваются видеоработы, в которых реализована стилистика для телевизионных передач (заставка, спецэффекты, титры и т.д)

13-17 лет – тема «Школьная телевизионная программа»

18-25 лет – тема «Студенческая телевизионная программа»

На конкурс принимаются видеоработы, фрагменты телевизионных передач, в которых использована единая стилистика (авторский стиль оформления телепередачи). В работах не допускается использование заимствованного фото- и видеоматериала. Жюри оценивает как содержательную новизну и оригинальность, так и технологическое совершенство видеоролика.

Технические требования:

Видеоролик должен быть создан с разрешением не менее 720х576, закодирован с помощью одного из кодеков: DV, MPEG2, DivX, H.264 и сохранен в формате *.avi, *.mpg или *.mp4, а так же должен быть загружен на сайт конкурса в формате *flv. Рекомендуемые средства разработки: 3Ds Max, Adobe After Effects, Cinema 4D, Adobe Premiere Pro и т.д.

9. Мобильные приложения (заочный этап)

Во всех возрастных группах свободная тема. Принимаются проекты, разработанные для мобильных платформ Android, Windows Phone, iOS. Основными критериями оценки являются продуманность, полезность приложения, информативность, интуитивно понятный интерфейс, дизайн (и его соответствие тематике).

Общие требования к играм:

· необходимо предоставить все исходные файлы приложения (программный код, библиотеки);

· файл с инструкцией запуска приложения на эмуляторе;

· выполнение файлов, реализующих игру, не должно требовать установки дополнительного программного обеспечения. Если для запуска проекта необходимо дополнительное специализированное ПО, то необходимо предоставить информацию о ПО и рабочие ссылки для скачивания.

10. Олимпиада по трехмерным технологиям (очный этап)

 Возрастные группы:

       13-17 лет

       18-25 лет.

Очный этап конкурса в номинации "Трехмерные технологии" проводится в компьютерных аудиториях СГТУ имени Гагарина Ю.А. с использованием аппаратного и программного обеспечения, предоставляемого Организатором. Участие в очном этапе подразумевает личное присутствие и самостоятельную скоростную разработку трехмерных объектов на заданную тему в программе 3Ds Max .

Основные критерии оценки:

- соответствие техническим требованиям задания;

- уровень владения технологиями разработки трехмерных моделей;

- время, затраченное на выполнение задания;

- творческий подход к выполнению задания.

Для участия в очном туре необходимо зарегистрироваться на сайте www.digitalwind.ru в срок до 30 марта 2017 года. Дата проведения очного этапа: 26-27 апреля 2017 года. Итоги проведения очного тура подводятся в срок до 28 апреля 2017 года.

11. Специальная номинация «Защита предпринимательства ради будущего России», учрежденная УФАС России по Саратовской области

Принимаются работы, выполненные в любой категории (номинации) конкурса, соответствующие заданной теме.

На конкурсе учреждены специальные призы:

1. Приз зрительских симпатий.

2. Самому юному участнику.

3. За самую оригинальную идею.

4. За актуальность темы.

5. За лучший дизайн интернет-приложения.

6. За профессионализм.

Правила отказа в регистрации работ

Экспертный совет оставляет за собой право на любом этапе отклонять работы:

· содержащие рекламную информацию;

· содержащие нецензурные и грубые выражения;

· содержащие порнографию и имеющие ссылки на ресурсы, содержащие порнографический характер;

· содержащие сцены насилия;

· содержащие призывы к нарушению действующего законодательства и высказывания расистского характера;

· выполненные с несоблюдением правил и технических требований, установленных данным положением.

Все работы должны быть обязательно зарегистрированы на сайте: www.digitalwind.ru. Работы, прошедшие регистрацию, получают уникальный регистрационный номер, который необходимо указать при отправке работы и исходных файлов в Оргкомитет конкурса. Если в процессе оценки работ у жюри возникают сомнения в принадлежности конкретной работы к заявленной в положении о конкурсе темы, то авторы обязаны предоставить Экспертному совету обоснование.

Общие требования представления конкурсных работ:

1. Все проекты и исходные файлы обязательно должны быть загружены на сайте конкурса «Цифровой ветер - 2017» при регистрации работы.

2. При размещении проектов в сети Интернет не рекомендуется использовать хостеры с низкой пропускной способностью канала. На главной странице вашей работы обязательно должен быть размещен баннер участника конкурса «Цифровой ветер - 2017», который необходимо получить на сайте www.digitalwind.ru. Исходные файлы должны быть отправлены в Оргкомитет конкурса.

3. В случае, если не имеется технической возможности для размещения работы на сайте конкурса, то работа и исходные материалы могут быть отправлены в Оргкомитет конкурса по почте.

Почтовый адрес для отправления работ:

Почтовый адрес: 410054, г. Саратов, ул. Политехническая, 77, СГТУ имени Гагарина Ю.А., ИнПИТ, Оргкомитет конкурса "Цифровой ветер - 2017". Тел./Факс: (845-2) 99-87-34, www.digitalwind.ru

Электронные адреса: dean@sstu.ru, olga@sstu.ru, с пометкой «Цифровой ветер - 2017»

Торжественное награждение победителей состоится в апреле 2017 года в г. Саратове

Все расходы по участию в конкурсе участник несет самостоятельно, в том числе расходы по изготовлению своей работы и её отправке организатору конкурса, по оплате доступа в интернет, проезда к месту проведения награждения и обратно, расходы по проживанию, уплате налогов.
Замена призов денежным эквивалентом и возврат призов организатору конкурса не допускаются.
Проекты, поступившие на конкурс, авторам не возвращаются и не рецензируются.
При регистрации работ на конкурс авторы дают согласие на публикацию своих работ в интернете, публичную демонстрацию и использование оргкомитетом конкурса в некоммерческих целях.