В НГУ пройдет международная олимпиада по криптографии NSUCRYPTO

http://nsu.ru/NSUCRYPTO-2017_pervii_tur

Первый тур международной олимпиады по криптографии NSUCRYPTO-2017 — индивидуальный — состоится в воскресенье, 22 октября, в 16:00 по новосибирскому времени. Участники будут поделены на три категории: «школьники», «студенты» и «профессионалы». Второй (независимый от первого) тур, где участникам будут предложены более сложные и объёмные задачи, а также нерешенные научные проблемы, будет проходить с 23 по 30 октября. Во втором туре участники могут объединяться в команды до трех человек.

Чтобы принять участие в олимпиаде, необходимо зарегистрироваться на сайте www.nsucrypto.nsu.ru. Сделать это может каждый, участие в олимпиаде бесплатное.

По словам Натальи Токаревой, главного организатора и идейного вдохновителя олимпиады, NSUCRYPTO задумывалась, как способ привлечь внимание студентов к сложным математическим проблемам в криптографии.

НГУ по праву может гордиться тем, что является центром олимпиадного движения NSUCRYPTO. Студенческая олимпиада NSUCRYPTO была создана на базе НГУ в 2014 году и является уникальной. Это первая и единственная олимпиада по криптографии в России и за рубежом, ориентированная прежде всего на студентов и профессионалов. NSUCRYPTO изначально позиционировалась как международная, именно поэтому её официальный язык — английский. Участвовать в ней могут все желающие — студенты, школьники, любители и профессионалы.

В программный комитет NSUCRYPTO входят криптографы с мировым именем, работающие в таких организациях, как NIST (Национальный комитет по стандартизации США, утверждающий криптографические стандарты), лаборатория COSIC (бельгийская криптографическая лаборатория, сотрудниками которой был разработан AES — стандарт США блочного шифрования), MIT (Массачусетский Технологический Институт — один из ведущих университетов и исследовательских центров мира), INRIA (Национальный исследовательский институт Франции, работающий в области компьютерных наук, теории управления и прикладной математики) и других значимых исследовательских лабораториях и университетах.

Для участия в NSUCRYPTO не обязательно приезжать в Новосибирск — достаточно быть подключенным к сети интернет. Это максимально расширяет географию участников. Олимпиада стала ежегодным мероприятием, и за три года в ней приняли участие более 1120 человек из разных стран: Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия, Великобритания, Болгария, Германия, Франция, Люксембург, Венгрия, Швеция, Швейцария, Италия, Чехия, Эстония, Испания, Канада, Иран, ЮАР, Китай, Вьетнам, Индонезия, Индия, Канада, Австрия, Бельгия, Дания, Сингапур. Призёрами и победителями олимпиады уже становились студенты и профессионалы из России, Бельгии, Чехии, Великобритании, Белоруссии, Люксембурга, Китая, Германии, Ирана, Вьетнама, Эстонии, ЮАР.

Участники NSUCRYPTO прошлых лет поделились своими впечатлениями от олимпиады:

— Олимпиада NSUCRYPTO — это самое увлекательное соревнование, в котором я участвовал. Предлагаемые задачи и научны, и занимательны одновременно. Они содержат много полезной информации, и не только из области математики и криптографии, но и из других областей, скажем, искусства. Надеюсь, что все больше и больше человек узнают про олимпиаду NSUCRYPTO и примут в ней участие, — пишет Ренжанг Лью из математического центра при Китайской Академии наук, победитель олимпиады 2015 года в категории «профессионалы».

— Я считаю, что олимпиада NSUCRYPTO — это идеальное соревнование для студента-исследователя! Иногда я замечаю, что получаю слишком много теоретических знаний и недостаточно практических, а это соревнование — отличный способ применить свои знания на практике, решая увлекательные задачи. Если вы студент и любите соревнования в команде и криптографические задачи, то NSUCRYPTO — соревнование, в котором стоит принять участие, — рассказывает аспирант Бристольского университета (Великобритания) Драгос Ротару, призер олимпиады 2016 года в категории «профессионалы».

Ежегодно среди задач второго тура NSUCRYPTO есть нерешённая научная проблема, и в 2016 году одна из таких проблем, связанная с криптографическими характеристиками двоичных функций, была решена Алексеем Удовенкоиз Люксембурга.

Организаторы уверены, что география участников в этом году существенно расширена: — Это будет уже четвертая олимпиада. Приглашение к участию получили школы и университеты из разных уголков мира. Регистрация участников уже открыта на сайте, — комментирует Анастасия Городилова, член программного комитета олимпиады, старший преподаватель ММФ НГУ.

Олимпиада развивается, привлекая все новых участников из самых неожиданных уголков мира. Интересно, что категория «профессионалы», среди которых ученые и разработчики непосредственно в области криптографии, из года в год проявляет все больший интерес к соревнованию — это говорит об увлекательности и исследовательской ценности поставленных задач. Также очень приятно читать в личных и профессиональных блогах участников положительные отзывы о нашей олимпиаде — это вдохновляет, — комментируют Николай Коломеец и Валерия Идрисова, сотрудники лаборатории алгоритмики НГУ, члены программного комитета NSUCRYPTO.

Успешное выступление на олимпиаде рассматривается как значительное достижение студента при поступлении в новую англоязычную магистратуру по криптографии «Master in Cryptography», открывающую в 2018 году первый набор на ММФ. Это магистерская программа, в рамках которой студентам будут представлены как классические области криптографии, так и новые, крайне актуальные в настоящее время направления. Семь авторитетных зарубежных лекторов уже приглашены к чтению лекций в данной магистратуре.

Приятным бонусом для призёров и победителей олимпиады NSUCRYPTO являются ценные призы: электронные книги, планшеты, ноутбуки, карты памяти, фотокамеры, книги и многое другое.

Генеральными спонсорами олимпиады выступают Новосибирский государственный университет, Региональный научно-образовательный математический центр НГУ и компания Doctor Web (российский разработчик антивирусного программного обеспечения Dr.Web).

Во время первого тура можно решать задачи и в привычной для олимпиад атмосфере: для этого 22 октября в старом главном корпусе НГУ (Новосибирск, ул. Пирогова, 2) будет выделена аудитория 402. Всех желающих участвовать «очно» встретят в фойе первого этажа старого главного корпуса НГУ в 15:30, обеспечат бумажными вариантами заданий и чем-нибудь вкусным. Всем пришедшим, конечно, разрешается пользоваться всем тем, чем они могли бы воспользоваться дома: ноутбуки, планшеты, книги и так далее.