II Международная научно-практическая конференция молодых ученых Ресурсоэффективные технологии для будущих поколений

II Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Ресурсоэффективные технологии для будущих поколений»
23-25 ноября 2010 года, г. Томск, ТПУ

В современных экономических условиях развития особую актуальность для России приобретает решение двух взаимосвязанных проблем – обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции на мировом и национальном рынках и повышение ресурсэффективности экономики.

На территории России сосредоточена значительная часть мировых запасов природных, а также возобновляемых ресурсов. Однако их использование происходит нерационально, что связано с высокими потерями при производстве, передаче и потреблении, что, в свою очередь, приводит к высокой энергоемкости ВВП, и, как следствие, снижению конкурентоспособности российской экономики.

II Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Ресурсоэффективные технологии для будущих поколений», проводимая на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета 23-25 ноября 2010 г., направлена на создание дискуссионной площадки для выявления проблем рационального ресурсопользования, предложения путей решения комплекса обозначенных проблем, продвижения высоких технологий, стимулирования процесса развития отечественного высокотехнологического производственного сектора. Основными целями конференции являются: поддержка талантливой молодежи, привлечение молодых ученых и студентов для решения актуальных научных проблем ресурсоэффективности, формирование и развитие новых научных школ, а также обмен опытом и широкое внедрение достигнутых результатов.

Работа Конференции будет проходить по следующим направлениям (секциям):

  1. Биотехнология Производственное использование биологических агентов, контроль загрязнения окружающей среды, генетическая инженерия, искусственный фотосинтез, имплантаты и протезирование, регенеративная медицина, биоэлектроника, биотехнологии в нефтяной промышленности, медицине, пищевой промышленности.
  2. Новые материалы Химия и физика твердого тела, наноматериалы, новые материалы, приборы и методы модификации поверхности, физико-химические методы исследования, переработка материалов.
  3. Традиционная и альтернативная энергетика
    Энергетическое топливо, электроэнергетика, теплоснабжение, энергетические системы, ветроэнергетика,гелиоэнергетика, альтернативная гидроэнергетика, геотермальная энергетика, водородная энергетика, биотопливо, распределённое производство энергии
  4. Ядерные технологии
    Экология в атомной отрасли, химические технологии в ЯТЦ, безопасность и конструирование ядерных реакторов и установок ЯТЦ, перспективные направления развития ядерных технологий, ядерное нераспространение.
  5. Неразрушающий контроль
    Приборы для визуальной инспекции, рентгеновское, ультразвуковое и вихретоковое оборудование для неразрушающего контроля материалов, новые методы в неразрушающем контроле.
  6. Информационные технологии
    Технологии управления и обработки данных, эффективная организации труда, обработка и хранение информации, передача информации, вычислительная техника, методы организации и взаимодействия людей и производственного оборудования.


Подробнее
Программа