НГУ проводит международную олимпиаду по криптографии NSUCRYPTO-2015

http://www.nsu.ru/d89f0a6d3f68e786bb4a9b78c322f060

http://www.nsucrypto.nsu.ru/

НГУ во второй раз организует международную студенческую олимпиаду по криптографии NSUCRYPTO. В прошлом году в мероприятии приняли участие студенты и школьники из двенадцати стран.

Олимпиада NSUCRYPTO — Siberian Student’s Olympiad in Cryptography with International participation 2015 направлена на привлечение внимания студентов и школьников к современным математическим задачам криптографии и их решению. Мероприятие рассчитано на широкий круг участников — для решения большинства задач не требуется специальных знаний в области криптографии, так как постановка задач будет содержать все необходимую для понимания информацию.

В олимпиаде NSUCRYPTO-2014 приняли участие более 450 человек из 12 стран: Россия, Австрия, Бельгия, Белоруссия, Болгария, Германия, Дания, Индия, Италия, Казахстан, Сингапур, Украина. Победители и призеры олимпиады (15 участников первого тура и 11 команд-участниц второго тура) были награждены дипломами и ценными призами (ноутбуки, видеокамеры, планшет и др.).

Криптография — научная и практическая деятельность, связанная с разработкой шифров, их анализом и обоснованием стойкости к угрозам со стороны противника. Важно отметить, что в отличие от физических и организационных методов защиты информации, к числу криптографических относятся средства, основанные на математических методах преобразования информации

NSUCRYPTO-2015 проводится дистанционно в два тура. Первый, индивидуальный тур начнется 15 ноября в 15:00 по новосибирскому времени и продолжится 4 часа 30 минут. Участникам будут предложены математические задачи из области современной криптографии.

Второй тур проходит с 16 по 23 ноября и представляет собой ряд сложных и нерешенных задач криптографии и криптоанализа, требующих аналитического или программного подхода. Решение некоторых из них можно рассматривать как серьезное личное достижение участников. Во втором раунде могут участвовать команды из одного, двух или трех человек.

В олимпиаде могут участвовать все желающие (не только школьники или студенты), интересующиеся решением криптографических задач. Для участия необходимо зарегистрироваться на официальном сайте олимпиады. Участники прошлого года могут воспользоваться своими прежними регистрационными данными. Решения можно загружать в любом удобном электронном формате (jpg, doc, pdf, txt и т.д.). Официальный язык олимпиады — английский, но допускается оформление решений и на русском языке.

Для участников из Новосибирска в первом туре предусмотрена возможность получать и отправлять задания как через интернет, так и очно: в НГУ будет организована специальная площадка для подготовки и сдачи решений задач на бумаге. Место сбора — фойе первого этажа главного корпуса НГУ 15 ноября в 14:30.

Результаты олимпиады будут опубликованы на сайте 14 декабря 2015 года. Призеров каждого тура олимпиады ждут ценные призы. За решение некоторых сложных задач второго тура участники могут получить специальные призы от программного комитета.

Справка: Международная студенческая олимпиада по криптографии NSUCRYPTO-2015 проводится в рамках Проекта 5–100.