НГУ продлен статус образовательного центра по программированию графических процессоров

НГУ продлен статус образовательного центра по программированию графических процессоров (GPU Education Center)

С 2009 года на Факультете информационных технологий (ФИТ) НГУ активно ведется работа по использованию графических процессоров для математических расчетов. Сделанные проекты показали необходимость более масштабного применения графических процессоров для проведения вычислений в таких областях как биоинформатика, геофизика, молекулярная динамика и пр. В рамках проводимой работы для сотрудников научно-исследовательских институтов СО РАН и студентов НГУ были прочитаны курсы и проведены тренинги по использованию данной технологии. Для студентов ФИТ НГУ, специализирующихся на кафедре систем информатики, курс по программированию графических процессоров был включен в учебный план для магистрантов, обучающихся по образовательной программе 09.04.01 Информатика и вычислительная техника. Компьютерное моделирование. В 2011 году НГУ получил официальный статус учебного центра по технологии CUDA (CUDA Teaching Center).

В рамках учебного центра по технологии CUDA выполнялись и выполняются как научно-исследовательские, так и коммерческие проекты по заказу компаний Schlumberger, Backer Hughes. Студенты, участвующие в проектах, защищают дипломы бакалавров и магистров. Через учебный центр студенты могут получить доступ к большому количеству учебных материалов и гибридным вычислительным системам, построенным на базе графических процессоров.

В марте 2016 года компания NVIDIA очередной раз подтвердила НГУ статус образовательного центра по программированию графических процессоров (GPU Education Center).

Доп ссылки:

http://www.nvidia.ru/docs/IO/141194/CUDA_almanac_web_RU_JAN.pdf   страница 9-10

https://developer.nvidia.com/academia/centers/novosibirsk-state-university

https://developer.nvidia.com/education_centers