Команда студентов НГУ вышла в финал международных соревнований VolgaCTF-2016

С 25 по 27 марта прошел отборочный этап международных межвузовских открытых соревнований в области информационной безопасности. Команда Новосибирского государственного университета заняла второе место, обеспечив себе место в финале.

В этом году в соревнованиях приняло участие 668 команд из 63 стран, включая Францию, Китай, Сербию, Чехию и т. д. По итогам, в финал, который состоится с 12 по 16 сентября в Самаре, прошли 9 команд из России, две из США, и одна из Украины.  

— Мы стараемся участвовать во всех значимых соревнованиях. Команда у нас сильная. К выступлению в сентябре должны успеть хорошо подготовиться, — рассказал участник команды, студент 3 курса ФИТ НГУ Александр Ткачев. — В данный момент мы усиленно тренируемся перед финалом RuCTF, который состоится уже 14 апреля в Екатеринбурге.

Команда НГУ, участвующая в соревнованиях по CTF, впервые появилась в 2011 году при содействии Факультета информационных технологий, который и сегодня продолжает поддерживать и курировать ее деятельность. В первом составе были только студенты ФИТа. Позже в команде стали появляться представители физического и механико-математического факультетов. 

Несмотря на то, что Новосибирский государственный университет сравнительно недавно участвует в соревнованиях по CTF, почти каждый год ребята занимают призовые места. За пять лет команда НГУ в разных составах сумела победить во всех сибирских этапах CTF: SibirCTF (2014, 2015), KrasCTF (2015, 2016), AltayCTF (2015). Кроме того, в 2013 году команда университета стала бронзовым призером всероссийских соревнований RuCTF.

TF (англ. Capture the Flag, "захват флага") это командные соревнования по компьютерной безопасности. Их цель обучение специалистов по информационной безопасности в условиях, приближенных к реальным. Участникам предлагается проанализировать систему, найти уязвимость и получить доступ к секретной информации. В процессе соревнований команды решают задания по программированию, реверс-инжинирингу, стеганографии, сетевому администрированию, криптографии и т. д.

Состав команды:

Лебедев Роман - капитан, 3 курс ФФ,
Ситнов Владимир, 2 курс ФФ,
Ткачев Александр, 3 курс ФИТ,
Федосеев Роман, 3 курс ММФ,
Шмаков Иван, 4 курс ФИТ.

Желаем дальнейших успехов!