Сборная команда студентов ФИТ НГУ и ДВФУ выиграла Всероссийский кубок по решению IT-кейсов

Сборная Команда Новосибирского государственного университета и Дальневосточного федерального университета выиграла Всероссийский чемпионат по решению бизнес-кейсов Changellenge >> Cup Technical.

phoca thumb l drkz3r sn c

В сборную команду «The Coffee Addict Company» вошли студенты второго курса магистратуры ФИТ НГУ Полина Сазонова и Алексей Матвеев, а также представители ДВФУ Лидия Макарова и Иван Кумец.

Главным партнером чемпионата была Лаборатория Касперского. Они предложили придумать идею мобильного приложения на основе технологии блокчейн и оформить ее как продукт. То есть продумать целевую аудиторию, бизнес-процессы, рассчитать финансовую модель, создать кликабельный прототип приложения и так далее, — рассказала Полина Сазонова. — Технология блокчейн позволяет хранить данные в блоках таким образом, чтобы стало невозможным вставить или удалить цепочку информации бесследно. Причем, это достаточно специфическая технология с небольшой областью применения. И нам нужно было показать ее преимущества так, чтобы в рамках нашего решения это было актуально.

На первом онлайн-этапе команды должны были проанализировать рынок, придумать и описать идею, а также составить черновой вариант архитектуры приложения. В полуфинал, который проходил в Москве, из 200 команд прошли только 10. Команды разрабатывали итоговый макет приложения, рассчитывали финансовую модель, риски, разрабатывали модель продаж. В финал вышли только 5 команд. Они презентовали кейс перед представителями крупных фирм.

phoca thumb l polina

После всех испытаний студенты сборной НГУ и ДВФУ стали победителями соревнований и получили переходящий кубок, на котором выгравированы их фамилии и названия университетов.

Лидия Макарова, — выпускница нашего университета и моя хорошая подруга. Мы с ней ранее уже участвовали в этом чемпионате. Но тогда победить не удалось, — объясняет Полина. — Сейчас решили собрать команду снова. То, что мы из разных вузов, не было помехой. На очном туре решали все по скайпу, а на заочном познакомились с четвертым участником Иваном Кумцом, очень хорошо сдружились, и у нас все получилось.

Changellenge >> Cup Technical имеет 4 секции: IT, нефтегазовую, металлургическую и инженерную. Ребята одержали победу в IT-секции.

phoca thumb l ngu dvf

Участие и победа в чемпионате уже открыли много возможностей, — отметила Полина. — Получилось пообщаться с представителями крупных компаний, получить обратную связь от топ-менеджеров, понять, в каком направлении развиваться. А это очень ценно. Кроме того, партнеры турнира предлагают победителям облегченную процедуру отбора в компании, ведь во время решения кейсов команды уже прошли очень жесткий отбор.

Changellenge >> Cup Technical считается крупнейшим кейс-чемпионатом на территории России и стран СНГ. Он ежегодно собирает тысячи студентов, которые знакомятся с представителями крупных фирм и решают реальные бизнес-задачи. В числе партнеров — "Сбербанк России", "Газпром", "Лукойл", "Билайн", "Danone", "Mars", Kaspersky", "EY", "Schlumberger", "Accenture", "BCG", "Норильский Никель" и многие другие.

phoca thumb l dxjneg97vqe
phoca thumb l r7cnfmca2nu