Магистрант ФИТ НГУ представил доклад на международном форуме Positive Hack Days VI

С 17 по 18 мая в Москве прошел шестой международный форум по практической безопасности Positive Hack Days (http://www.phdays.ru/), посвященный практическим вопросам информационной безопасности. В нем приняли участие более 3 тысяч человек со всего мира. Только здесь элита хакерского мира, лидеры индустрии безопасности и представители интернет-сообщества встречаются лицом к лицу, чтобы вместе найти ответы на самые злободневные вопросы ИБ.

Одна из задач форума Positive Hack Days — поддержка талантливых специалистов по ИБ. Пожалуй, единственный шанс для начинающего специалиста оставаться «в теме» — проводить самостоятельные исследования и общаться с ведущими экспертами. Такую возможность дает PHDays Young School (http://www.phdays.ru/program/ys/ ) . Секция нацелена расширить границы знаний, которые студенты и аспиранты получают в стенах вузов, а также познакомить с опытом практической безопасности.

На PHDays VI прошла серия 15 пятнадцатиминутных стендапов в формате Fast Track (http://www.phdays.ru/program/schedule/ ), авторы коснулись ряда тем, от мобильных антивирусов до подбора паролей за одну минуту. Среди прочих докладчиков были студенты и аспиранты — участники секции для молодых ученых Young School, которые поделились результатами своих исследований по различным вопросам практической безопасности — от защиты бизнес-систем и приложений до прикладной криптографии.

Работа магистрантов первого курса ФИТ Максима Вахрушева и Евгения Загурских «Разработка криптографических систем с открытым ключом, основанных на обобщении задачи о ранце» победила в отборочном конкурсе PHDays Young School. На форуме с докладом выступил один из авторов - Евгений Загурских. Такое право в 2016 году получили всего пять работ студентов и аспирантов со всей России.

В данный момент очень популярна постквантовая криптография. Суть дела заключается в том, чтобы превратить так называемую NP-сложную задачу в инструмент для шифрования. Очень популярная тема — это, так называемая, задача "subset sum", ее частный случай — задача об укладке рюкзака, — рассказал научный руководитель магистрантов, доцент ФИТ Сергей Кренделев. — В докладе был представлен новый вариант использования этой задачи для нужд шифрования с открытым ключом.

Организаторами форума выступила одна из ведущих компаний в области информационной безопасности — "Positive Technologies" (www.ptsecurity.ru)