Юге Дювий: мне очень понравилась свободная дружеская атмосфера

Французский студент Юге Дювий (Hugues Duvillier) из Télécom ParisTech (Высшая Государственная Школа Телекомуникаций Телеком ПариТех, http://www.telecom-paristech.fr/) после двухмесячной летней стажировки в Новосибирском государственном университете решил вернуться в Академгородок на полгода, чтобы узнать, каково здесь зимой. Юге рассказал, что привлекает его в Сибири, и над какими проектами он работал в компании-партнере университета EastBanc Technologies.

 За время обучения студенты Télécom ParisTech обязаны пройти несколько стажировок за рубежом, в том числе, одну из них — в коммерческой компании. 

 Первый раз Юге Дювий проходил стажировку в НГУ летом 2014 года. Тогда он занимался под руководством доцента ФИТ НГУ Алексея Романенко задачей, связанной с моделированием цунами: выделением и извлечением информации из базы данных FACTs для быстрого восстановления параметров очага цунами.

— В НГУ, помимо непосредственной работы по моделированию цунами, я изучал русский язык.  Каждый день здесь проходили занятия для иностранных студентов. Мне тогда очень понравился университет и летний Академгородок, и я решил узнать, каково здесь зимой.

В Европе распространена идея «русской зимы», я тоже ей проникся и вернулся сюда. И не пожалел об этом. Я пробыл в Новосибирске шесть месяцев, заканчивая обучение и делая диплом.

 Под впечатлением от первого визита Юге Дювий посоветовал и своим знакомым пройти стажировку в НГУ. Двое из них приехали по его рекомендации летом 2015 года.

 — Согласно существующим в системе французского образования правилам, после окончания высшей школы я получу не только степень магистра, но и диплом инженера. Буду работать по специальности встраиваемые системы и обработка сигналов.

 Во время стажировки Юге Дювий работал в IT-компании EastBanc Technologies, которая базируется в Академгородке. Компания постаралась обеспечить Юге участие в проектах из различных отраслей. Например, его аттестационным проектом стало приложение под iPad для визуализации интерактивных обучающих курсов. Помимо этого, он участвовал в разработке iOS приложения для популярнейшего журнала «Сноб», а также внес свой вклад в создание алгоритма для анализа мельчайших сыпучих материалов.

Алексей Романенко:

— Компания EastBanc Technologies является одним из партнеров Новосибирского государственного университета. В этой компании работает много выпускников факультета информационных технологий НГУ, в том числе и  Дмитрий Талочкин, директор российской компании. Такое сотрудничество позволяет решать несколько задач. Студенты получают реальный опыт работы в компаниях, компании получают талантливых студентов, а университет, в свою очередь, следит за тем, чтобы эти студенты занимались ещё и научными исследованиями, которые ложатся в основу выпускной квалификационной работы.

 — Юге замечательно вписался в наш коллектив. Если сначала сотрудники немного смущались в присутствии иностранного коллеги, то уже через пару недель общение происходило совершенно легко, — рассказывает руководитель отдела мобильных технологий компании EastBanc Technologies Вадим Чесноков. — Первоначально мы предложили ему работу над прототипом приложения для iOS. Затем он успешно решал небольшие задачи на других мобильных проектах. Я уверен, что после сотрудничества с нами у Юге достаточно квалификации, чтобы начать работу в крупной коммерческой компании.

Юге, делясь впечатлениями от стажировки, отмечает, что получил новый опыт и в культурном, и в профессиональном плане:

— Это была очень интересная работа, отличавшаяся от того, что я обычно делал в сфере обработки сигналов. Полезно было пообщаться с программистами, работающими в компании. Я думаю, что улучшил навыки в разработке программного обеспечения. Но, кроме этого, мне очень понравилась свободная дружеская атмосфера. Люди здесь очень гостеприимны. По поводу зимы, я убедился: в Сибири она холоднее, чем в Европе. Но я буду скучать по этому месту.

 *EastBanc Technologies более 10 лет занимается созданием корпоративных информационных систем и мобильных приложений. Офис компании расположен в Академгородке города Новосибирска. В штате более 100 специалистов. Компания оказывает полный цикл услуг по созданию корпоративных решений: от анализа бизнес-требований и проработки UI/UX будущей системы до внедрения готового решения и последующего его гарантийного и технического сопровождения.

EastBanc Technologies работает с ведущими российскими и зарубежными компаниями, такими как S7 Airlines, РЖД, Леруа Мерлен, Schlumberger, Катрен, ГК «Роснефть», Ингосстрах, Сургутнефтегаз, Business FM, Комсомольская правда, The Washington Post, NASDAQ, Международный Валютный Фонд, и обладает высшими партнерскими статусами Microsoft.