ФИТ впервые принял на стажировку аспиранта из Японии

В начале июля аспирант японского Университета Айзу (University of Aizu, Aizu-Wakamatsu) Хаяси Кэнсаку приехал пройти стажировку на факультет информационных технологий. Он занимается разработкой сервисно-ориентированной среды для моделирования цунами. За время своего пребывания в Академгородке Хаяси должен будет решить часть задач, поставленных перед ним его научным руководителем в Японии. Сотрудники НГУ и профессора Университета Айзу уже на протяжении многих лет ведут совместную научную деятельность в области высокопроизводительных вычислений. Одной из областей приложения является разработка алгоритмов и оптимизации программ по моделированию цунами. Отметим, что город Айзу-Вакамацу находится в так называемой области Тохоку, побережье которой сильно пострадало после цунами 2011 года, вызванного сильнейшим землетрясением у побережья Японии.

— К нам в университет приезжал Андрей Гурьевич Марчук, доктор физико-математических наук, который является известным в мире специалистом по изучению цунами. Поэтому, по согласованию с моим научным руководителем, я принял решение приехать в НГУ, чтобы продолжить работу здесь, — рассказывает Хаяси. — В Академгородке меня удивило огромное пространство между зданиями. Чтобы дойти, например, до магазина, нужно долго идти. В Японии места мало, поэтому все находится близко.   

По словам Алексея Романенко, заместителя декана ФИТ по международным связям, факультет уже достаточно давно сотрудничает с Университетом Айзу, и наши преподаватели периодически ездят в Японию в качестве лекторов и приглашенных исследователей. Однако аспирант из Японии приехал на факультет информационных технологий впервые. В НГУ Хаяси пробудет до конца сентября.