Общежития ФИТ: жизнь с комфортом

Новосибирский государственный университет – это место, где учатся ребята из многих уголков России, Казахстана, Киргизии, а также других стран. Поэтому наш университет предоставляет иногородним койко-места в общежитиях студенческого городка.

Студгородок НГУ в буквальном смысле находится в лесу в экологически чистой зоне нашего города. На его территории есть спортивный комплекс с бассейном, теннисным кортом, футбольным полем и волейбольными площадками. Пойти подкрепиться можно в столовой или буфетах, которые располагаются в общежитиях №8/2, 1а и 1б. Помимо этого, в общежитии №10 есть паспортный стол, а в седьмом общежитии работает профилакторий.

Факультет информационных технологий заботится о своих студентах. Учащиеся размещаются в общежитиях №3, 5 и 7. А магистранты живут в здании одного из новых общежитий – 1б. Вы поступаете на ФИТ, или уже поступили. И вам требуется разобраться, что нужно сделать для заселения. Поэтому, начнем с простого.

Заселение первокурсников начинается в конце августа. Конкретная дата заселения определяется ежегодно.

Что нужно для заселения?

Для того, чтобы заселиться в общежитие Новосибирского государственного университета впервые, необходимо иметь при себе ряд документов. Прежде всего, конечно, это паспорт, страховой медицинский полис, справка 086/у, сертификат о прививках и результаты флюорографического исследования, давность которого не более одного года. Помимо этого, молодым людям понадобится удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо военный билет, если он уже есть. И не забудьте про три фотографии 3*4. Это все.

По прибытию в университет сначала обращаетесь к заместителю декана ФИТ по внеучебной работе Людмиле Владимировне Мегаевой (каб. №1112 нового учебного корпуса) для заполнения заявления и направления в общежитие. Затем идёте его визировать к заведующему вашего общежития. После этого в Управлении студенческими общежитиями (ул. Пирогова, 10 – это общежитие №10) заключаете договор найма специализированного жилого помещения. Без него заселение в общежитие не может состояться.

Не откладывая в долгий ящик, произведите оплату проживания, встаньте на учет к врачу в поликлинике, там же получите разрешение на проживание в общежитии и своевременно подайте документы в паспортный стол на регистрацию по месту временного пребывания. Помните, что отсутствие регистрации у обучающегося, проживающего в студенческом городке, является нарушением законодательства РФ!

Уведомите заведующего общежитием о полном оформлении документов на проживание!

Где я буду жить?

Теперь поговорим о том, где вы будете спать, кушать и очень много учиться. Итак, как уже было сказано, студенты факультета информационных технологий размещаются в трех общежитиях студенческого городка НГУ - №3, №5 и №7. Система расположения комнат – блочная. В каждом блоке находятся две комнаты: большая (16 кв. м.) и маленькая (7 кв. м.). Они оборудованы мебелью (стол, стулья, кровати, полки, шкафы), а также в каждом блоке есть отдельный санузел. Постельные принадлежности выдает сотрудник общежития, их меняют один раз в 10 дней. Душевые располагаются на цокольных этажах общежитий, в которых живут студенты ФИТ.

По правилам внутреннего распорядка, в больших комнатах проживают студенты 1-2 курса по три человека. Маленькие комнаты распределяются среди старшекурсников, в них студенты живут по одному.

Нужно сказать, что совсем недавно в общежитии №5 прошел капитальный ремонт. Здесь оборудованы общие обустроенные кухни. Комнаты укомплектованы новой мебелью и мягким инвентарём. Соблюдайте чистоту и порядок – это поможет сохранить общежитие в таком же виде, как получили его вы.

Видеоролик про ремонт в общежитии №5 >>>

В общежитиях №3 и №7 капитальный ремонт в перспективном плане. Там нет общих кухонь, поэтому студенты самостоятельно оборудуют небольшое кухонное место в комнате.

Для магистрантов ФИТ университет предоставляет места в новом общежитии 1б. Они отличаются от других наличием санузла и душа в каждой комнате. В них оборудованы общие обустроенные кухни, спортивные комнаты, а также игровые для детей.

Ролик об общежитии №1б >>>

Стоит отметить, что заселяются в общежития, в первую очередь, иногородние студенты. Конечно, заявления от жителей Новосибирска, Бердска, Краснообска, Кольцово и иных близлежащих к Академгородку населенных пунктов тоже принимаются. Однако комнаты таким студентам предоставляется в последнюю очередь и только при наличии свободных мест. Подробно об этом можно почитать здесь.

Правила внутреннего распорядка

При заселении заведующий, помимо ключа от комнаты, выдаст вам пропуск. Его нужно будет предъявлять в развернутом виде при входе в общежитие. Поэтому не стоит его терять. Если вы припозднились, то при наличии пропуска вас обязан запустить ночной охранник.

Запомните, соблюдать правила внутреннего распорядка очень важно. К примеру, вся ответственность за поведение ваших гостей в общежитии будет лежать на вас. На территории студгородка запрещается распитие спиртных напитков. Содержание комнаты в антисанитарных условиях тоже расценивается как нарушение правил внутреннего распорядка. Нельзя держать домашних животных, выбрасывать мусор из окон, курить в комнате или где бы то ни было в общежитии и забираться на крышу. Подробнее с ними можно ознакомиться тут.

За систематические нарушения правил проживания администрация в праве не только выселить вас из общежития, но и отчислить из университета. Поэтому прежде чем сделать что-то, всегда думайте о последствиях.

Жизнь в общежитии – это особая атмосфера. Это новые люди, новые эмоции, новый жизненный опыт. Это то, о чем вы когда-нибудь расскажете своим детям. ФИТ – это факультет, который всегда идет навстречу своим студентам и старается обеспечить им максимально комфортные условия для учебы и проживания. Поэтому, приходите к нам. Вам здесь понравится!

Александра Трофименко