Сборная команда НГУ заняла второе место в финале международных межвузовских соревнований VolgaCTF-2016

С 12 по 16 сентября в Самаре прошел финал уже шестых по счету международных межвузовских открытых соревнований в области компьютерной безопасности VolgaCTF. В финальном турнире приняли участие 16 команд. В результате команда Новосибирского государственного университета заняла второе место, уступив только представителям МГУ.

— Мы написали к соревнованиям специальные программы для автоматизации некоторых рутинных процессов, например, сдачи флагов в проверяющую систему, — рассказывает участник команды НГУ EpicFairPlay, студент 4 курса ФИТ Александр Ткачев. — Первый час турнира сеть была закрыта, чтобы участники могли разобраться и настроить свои системы. В последний час таблицу, на которой отражались результаты, «заморозили», чтобы до последнего держать в секрете имена призеров. Мы готовились основательно и надеялись, что увидим себя в верхней части турнирной таблицы.

Соревнования VolgaCTF проходят в два этапа. В этом году в отборочном онлайн-туре приняли участие несколько тысяч участников со всего мира в составе 668 команд из 65 стран мира. По его результатам сборная НГУ заняла второе место, чем обеспечила себе место в очном этапе турнира. Кроме того, в финал соревнований  были приглашены еще 15 команд, в том числе, 4 зарубежные. Финалистами стали представители университетов Самары, Саратова, Пензы, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Москвы, США, Швейцарии, Германии и Казахстана.

Команды из НГУ участвуют в соревнованиях по CTF с 2011 года и за это время сумели стать победителями во всех региональных соревнованиях CTF: SibirCTF (2014, 2015), KrasCTF (2015, 2016), AltayCTF (2015). А в 2013 году они заняли третье место во всероссийских соревнованиях RuCTF. Второе место на VolgaCTF команда добивается второй раз.

*СTF (англ. Capture the Flag, "захват флага") — это командные соревнования по компьютерной безопасности. Их цель — обучение специалистов по информационной безопасности в условиях, приближенных к реальным. Участникам предлагается проанализировать систему, найти уязвимость и получить доступ к секретной информации. В процессе соревнований команды решают задания по программированию, реверс-инжинирингу, стеганографии, сетевому администрированию, криптографии и т. д.

Участники команды:

Лебедев Роман, 4 курс ФФ – капитан команды;

Зайцев Вадим, 1 курс аспирантуры ФИТ;

Ткачев Александр, 4 курс ФИТ;

Ситнов Владимир, 3 курс ФФ;

Федосеев Роман, 4 ММФ.

Поздравляем ребят и желаем им дальнейших успехов!