Два аспиранта ФИТ представят НГУ на международной конференции в Японии

С 6 по 8 октября в японском Университете Айзу (University of Aizu, Aizu-Wakamatsu) пройдет международная конференция, посвященная разработкам в области IT (Conference of Application in Information Technologies). В этом году наш университет представят два аспиранта факультета информационных технологий: Николай Зятьков и Тимофей Абрамов.

— Мой доклад посвящен работе, связанной с моделированием волновых полей для сложных геологических сред. В частности, рассматривается возможность применения программного комплекса МНКВ (метод наложения концевых волн), который я разрабатывал во время обучения в аспирантуре, для вычисления дифракционных полей под так называемыми ангидридными прожилками, — рассказывает Николай Зятьков. — Эти прожилки представляют собой почти плоские дискообразные вкрапления, которые препятствуют исследованию геологических слоев, находящихся под ними. Мы с соавторами разработали математическую модель такого вкрапления и с помощью программного комплекса МНКВ вычислили дифракционное поле под ним.

Работа Тимофея Абрамова также лежит на стыке геологии и информационных технологий. Он создал программный инструмент, который оптимизирован под параллельные вычисления для решения одной из задач геофизики.

— Если вы нальете, не смешивая, два слоя жидкостей, и сверху будет тяжелая, а снизу – легкая, то тяжелая будет стремиться оказаться внизу. Развитие этого процесса называется релей-тейлоровской неустойчивостью. Хотя у нас под ногами и не жидкость, но при больших давлениях твердые вещества ведут себя подобным образом, — рассказал научный руководитель Тимофея, декан ФИТ НГУ Михаил Лаврентьев. — Слои соли, «всплывая» над тяжелыми породами, образуют сложные структуры, которые очень плохо зондируются сейсмическими методами. Это существенно замедляет работу геофизиков. – В рамках моей научной работы была создана программа, которая очень быстро считает данные, упрощая решение это большой и сложной задачи. Мы провели ряд расчетов на суперкомпьютере «Ломоносов» (МГУ), чтобы убедиться в том, что программа работает.  

Факультет информационных технологий уже много лет сотрудничает с Университетом Айзу. Преподаватели ФИТ часто ездят в Японию для обмена опытом. А в этом году японская сторона впервые отправила к нам на стажировку своего аспиранта Хаяси Кэнскаку.

— Университет Айзу является международным, то есть там преподают на английском языке. Поэтому туда приезжает много иностранных студентов и преподавателей, в том числе, и из Новосибирска, — поясняет декан ФИТ. — Конференция, на которую едут наши аспиранты, проводится не в первый раз. С каждым годом она становится все более популярной. Труды, представленные докладчиками, индексируются в базе данных SCOPUS. И это прекрасная возможность представить результаты своей работы и получить рейтинговые публикации.