Команда НГУ вышла в финал чемпионата мира по программированию ACM-ICPC

http://www.nsu.ru/neerc_2016

Команда Новосибирского государственного университета вышла в финал крупнейшего мирового чемпионата по программированию среди студентов ACM-ICPC, одержав победу в региональных полуфинальных соревнованиях NEERC XXI, которые одновременно прошли в Санкт-Петербурге, Барнауле, Тбилиси и Алма-Ате прошли 3–4 декабря 2016. Другие три команды НГУ получили дипломы III степени. Финал ACM состоится 20–25 мая 2017 в Рапид-Сити (Южная Дакота, США).

Полуфинальные соревнования чемпионата ACM (NEERC — Командный чемпионат мира по программированию в Северо-Восточном Европейском регионе) проходили в Санкт-Петербурге, Барнауле, Тбилиси и Алма-Ате. В Сибирской группе вузов команда Новосибирского государственного университета стала первой, в Северо-Восточном Европейском регионе — 11-й (диплом I степени). В полуфинале участвовало 240 команд, НГУ представляли четыре.

Команда победителей — Николай Викторов (3-й курс ФИТ), Роман Вишневский (3-й курс ФИТ), Павел Смирнов (3-й курс ММФ).

Дипломы III степени по Западно-Сибирскому подрегиону получили:

- Novosibirsk SU 4: Андрей Матвеев (ФИТ), Владимир Архипов (ММФ), Дмитрий Пермяшкин (ФИТ)
- Novosibirsk SU 3: Михаил Скляров (ФИТ), Василий Литвинов (ФИТ), Савелий Скресанов (ММФ)
- Novosibirsk SU 2: Анатолий Баранов (ФИТ), Андрей Карповский (ФФ), Тимофей Науменко (ФФ).


Тренерский состав: Вадим Зайцев, Александр Стененко, Степан Гатилов, Татьяна Нестеренко и руководитель команд Татьяна Чурина.

Программисты из НГУ выходят в финал ACM, начиная с 2000-го года, в двенадцатый раз. В 2014 году команда университета выступила в финале на одном уровне с командой MIT.

Как отмечает преподаватель ФИТ, руководитель команд по спортивному программированию НГУ Татьяна Чурина, все команды из верхней части таблицы результатов NEERC, кроме Белоруссии и Вильнюса, принимали участие в Поттосинской олимпиаде.

Финал ACM состоится 20–25 мая 2017 в Рапид-Сити (Южная Дакота, США).

Поздравляем победителей, участников и тренеров с хорошими результатами! Желаем всем командам продуктивной работы, и финалистам — успешного выступления.

Справка: Первое командное соревнование по программированию под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM) состоялось в Техасском университете в 1970 году. Свой нынешний формат чемпионат принял в 1977 году, когда его первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике. Чемпионат мира по программированию ранее принимали города Северной Америки, а также Шанхай, Харбин, Токио, Прага, Стокгольм, Варшава, Санкт-Петербург, Екатеринбург. В медальном зачете чемпионата лидируют Россия, Китай, США, Польша и Япония.