III Турнир юных инженеров-исследователей НГУ 20-22 апреля

III Турнир юных инженеров-исследователей НГУ

Каким должен быть инженер завтрашнего дня? Этот вопрос волнует сегодня многих. Технические средства развиваются все более высокими темпами. Происходит формирование новых направлений, включающих в себя еще недавно далекие от техники области знаний. Сегодня становится все более востребованным умение работать в состоянии неопределенности, находить нетрадиционные решения, работать в команде, добиваясь общего успеха. Навыки исследователя, не пасующего перед неизвестным, а умеющего находить решение, критически его оценивая, учитывая возражения и критику оппонентов – все это приобретается не сразу, а воспитывается в процессе долгого и напряженного труда. Подготовка будущих инженеров-исследователей – задача, которой сегодня следует заниматься со школьниками среднего и старшего звена не только школьным педагогам, но преподавателям вузов, специалистам производственных компаний и всем тем, для кого тема инженерного специализированного образования является важной и близкой.

С осени 2016 года Новосибирский государственный университет (лаборатория «Инжевика», ФИТ НГУ) совместно с ГАУ ДО НСО «Областной центр развития творчества детей и юношества» предлагает школьникам погрузиться в атмосферу исследования и попробовать свои силы в решении конкретных научно-технических задач. В течение учебного года с потенциальными участниками Турнира (тренерами и школьниками) проводились методические семинары и консультации разработчиками задач - членами Методической комиссии Турнира.

III Турнир юных инженеров-исследователей НГУ будет проходить на площадках НГУ (лаборатория «Инжевика» и СУНЦ НГУ) 20-22 апреля 2017 года. Турнирные бои пройдут по 14 задачам среди 26 команд учащихся 7-11 классов.

Представители 24 образовательных организаций Новосибирска и Новосибирской области, включая города и сельские районы: Искитим, Кольцово, Бердск, Линево, Карасук, Барабинск, Купино (более 200 учащихся и 30 педагогов) соберутся в НГУ на финальные бои в виде открытого состязания в решении 14 технических задач по электронике (электроника, мехатроника, биоуправление, автоматизация научных исследований), программированию (программирование, обучающие системы) и 3D моделированию и конструированию. Предлагаемые для решения задачи различны: от создания интеллектуального тренажера, системы управления куклой-марионеткой и температурно-миографического тренинга – до разработок конструкций школьного стула-тренажера и автобусной остановки, создания 3D модели комнаты и мебели-трансформера. Всего в течение трёх дней будет проведено 19 боев, на которых члены жюри рассмотрят более 100 вариантов решений. В жюри Турнира входят профессора, преподаватели, ведущие научные сотрудники НГУ, СУНЦ НГУ, НГАСУ, НГТУ, НГПУ, академических институтов, специалисты инновационных компаний. Чтобы успешно защитить свой проект команде придется не только презентовать его перед членами жюри, но и ответить на вопросы и возражения других команд. Одним словом, ожидаются настоящие бои, на которых будет определяться победитель Турнира. Завершится Турнир 22 апреля в Актовом зале СУНЦ НГУ выставкой лучших проектов участников и церемонией награждения победителей.

Турнир юных инженеров-исследователей НГУ проходит в третий раз, среди школ – участниц Турнира есть восемь, кто принимает участие в нем в третий раз. Надеемся, что Турнир станет традиционным и в будущем году соберет еще больше юных исследователей, изобретателей и всех, кого привлекает удивительный мир науки и техники, наполненный яркими открытиями и все возрастающими возможностями.

С материалами III Турнира юных инженеров исследователей, а также с результатами прошлых Турниров можно ознакомиться по ссылке: https://engiwiki.nsu.ru/тюии/ 

Турнир юных инженеров-исследователей проходит при поддержке Ассоциации выпускников «Союз НГУ».