Международная конференция «Ломоносов-2017». Отзывы участников

С 10 по 14 апреля в рамках Международного научного молодежного форума «Ломоносов-2017» прошла Международная конференция «Ломоносов». Около 9 тыс. человек из разных регионов России посетили это мероприятие. От факультета информационных технологий НГУ в конференции приняли участие студентка 2 курса магистратуры Юлия Борзилова и аспирантка 1 курса Ирина Кузнецова. Девушки побывали в Москве впервые, поэтому привезли с собой массу впечатлений о прошедшем мероприятии.

Юлия: «Однозначно впечатлил масштаб конференции: в день торжественного открытия было очень много людей из разных регионов и стран – даже пришлось немного постоять в очереди на регистрацию. Каждый день был заполнен какими-либо мероприятиями секций, с трудом нашла время посмотреть на Красную площадь. Круглые столы, лекции, выступления участников – в рамках конференции мне удалось побывать почти на всех интересующих меня событиях.

Свою работу я представляла на нетипичной для ФИТ секции – «Cвязи с общественностью и теория коммуникации». Мой доклад на тему «Интернет-приложения как инструмент повышения уровня коммуникаций сотрудников в ИТ-компаниях» в подсекции «Современные Интернет-коммуникации» был воспринят с интересом, однако показался слушателям немного «техническим», что меня не удивило. Целью написания тезисов и непосредственно выступления было рассмотрение темы своей магистерской диссертации с «гуманитарной» точки зрения. Для себя я сделала выводы и получила новый взгляд на свою исследовательскую работу.

Что касается культурной программы, был организован концерт «Ломоносов FEST» с выступлением джазовых и других групп, это очень понравилось не только мне, но и другим участникам конференции. На самом мероприятии я познакомилась со многими людьми, и что меня удивило – они тоже были из НГУ, знакомства происходили случайно! Спасибо факультету за предоставленную возможность посетить конференцию!».
Ирина: «Регистрация участников конференции "Ломоносов" проходила в здании библиотеки МГУ. Очередь участников заканчивалась далеко за пределами здания. Я выступала в секции "Вычислительная математика и кибернетика" в подсекции "Программирование ". Удивило, что было много работ по математической лингвистике, это связано с моей работой – было познавательно. Удалось обменяться контактами с заинтересовавшимся участником, что, безусловно, было полезным. Заседание секции проходило во второй половине дня, что позволило мне посетить утром другие мероприятия. Мне понравилось, спасибо факультету за возможность поучаствовать в конференции. Это прекрасный вариант познакомиться с работами в своей области и наметить вектор дальнейших исследований».

Конференция "Ломоносов" традиционно проходит в МГУ в апреле. Она объединяет активных студентов, аспирантов, молодых ученых и привлекает их к решению задач современной науки, сохранению и развитию единого международного научно-образовательного пространства. Официальный сайт конференции — lomonosov-msu.ru.