3 июня в НГУ пройдет битва роботов

3 июня лаборатория НГУ “Инжевика” принимает заключительный этап второй волны соревнований WCB.

Мероприятие организует интернет-сообщество ArduinoNSK, которое объединяет около 400 человек.

Целью мероприятия является развитие среди молодежи инженерного творчества: робототехники, навыков программирования и направления IoT. Кроме этого, конечно же, само событие и подготовка к нему – увлекательное интеллектуальное развлечение.

Соревнования заключаются в том, что команды на протяжении трех недель собирают робота из полученного у организаторов набора компонентов, программируют его и пишут приложение для смартфона, чтобы управлять роботом по Wi-Fi. После этого команды сражаются между собой в “полевой битве” по нескольким дисциплинам, таким как “биатлон” и “дуэли”.

Формат соревнований напоминает легендарное шоу “ROBOT WARS”, однако здесь роботы не уничтожаются, а с помощью иголки на переднем борту пытаются лопнуть воздушный шарик, закрепленный на роботе противника или на стационарной стойке.

Соревнования WCB придуманы в Новосибирске. Первый сезон проходил в течение апреля и марта этого года, собрав 12 студентов НГУ и НГТУ, учеников 10-11 классов из Экономического и Инженерного лицея (6 человек). Победу в первом сезоне одержала сборная команда, состоящая из студентов ФФ НГУ и АВТФ НГТУ: https://vk.com/arduinonsk

Интерес к соревнованиям растет, ведь участники получают возможность приобрести и применить к реальной задаче знания в программировании, робототехнике и IoT. Не удивительно, что сейчас проходит второй, более масштабный, сезон, в котором приняли участие команды студентов НГУ, НГТУ (15 человек), 9 учащихся 8 – 11 классов Экономического лицея, Гимназии №3 и сборная команда города Кемерово.

Соревнования помогают студентам применить и проверить свои знания, полученные в процессе обучения, а школьникам приобрести их в увлекательной форме. Несмотря на то, что соревнование WCB ориентировано на старшеклассников и студентов, принять участие в них может каждый!

Мероприятие будет проходить 3 июня в 11 часов в лаборатории «Инжевика» (ФИТ НГУ) по адресу: ул. Ляпунова, 4 (общ. НГУ 1а), приглашаем всех заинтересованных!

Победители получат ценные призы и право участвовать в финальной битве в конце года! Ну и, конечно, это не конец, а только начало!

Большой интерес со стороны школьников позволяет сформировать направление WCB Education, целью которого будет повышение качества знаний будущих абитуриентов и наполнение процесса обучения интересным, интерактивным содержанием.