Августовские курсы по математике для бакалавров ФИТ НГУ

Зачем нужны августовские курсы по математике на ФИТ НГУ?

На факультете информационных технологий уже стало доброй традицией начинать учебный год для большинства первокурсников-бакалавров за неделю до 1 сентября с проведения бесплатных августовских курсов по математике. Инициатор первых курсов, состоявшихся в 2012 году, и участница всех последующих старший преподаватель кафедры математики ФИТ Елена Доманова рассказала, как возникла идея создания августовских курсов.

Изначально мы называли курсы «выравнивающими», и их основная цель заключалась в том, чтобы подтянуть ребят до необходимого уровня, устранить пресловутый «разрыв между школой и вузом». То есть задачу мы перед собой ставили достаточно узкую: повторить, а если необходимо – то и изучить отдельные темы из школьной математики. Но уже в первый год стало понятно, что значение августовских курсов гораздо шире. В первую очередь они позволяют студентам быстрее адаптироваться в университете, — объясняет Елена Дмитриевна. — Это очень важно, поскольку 1 сентября процесс обучения начинается стремительно, времени на раскачку нет. Поэтому лучше подготовиться заранее: не только вспомнить забытое за лето, но еще и познакомиться с однокурсниками, обжить новое для себя пространство. Мне кажется, что курсы играют важную психологическую роль: они снимают страх перед неизвестным и переключают первокурсников с той гонки за баллами, которая была в выпускных классах, на другие цели. На занятиях мы можем спокойно поговорить с ребятами о том, что такое математика, и что их ждет во время обучения.

Студентов, записавшихся на курсы, разбили на три группы примерно по 30 человек, у каждой из которых в расписании были по три предмета ежедневно в течение пяти дней: математический анализ, алгебра и математическая логика.

Информатики у нас на курсах нет, хотя факультет выпускает специалистов по информационным технологиям. Дело в том, что математика — это основополагающий предмет, и наших выпускников ценят именно за фундаментальную подготовку. А большие группы – это хорошо, ведь программисты, как правило, работают над проектами в команде, где встречаются люди разного психологического склада. И нужно уметь общаться с ними, сотрудничать. Уже на первых курсах наши ребята создают олимпиадные команды, включаются в работу в студенческих проектах. Но академические учебные группы на ФИТ формируются по 10-12 человек, и из этих рамок достаточно сложно выйти. А в большой группе ребята могут в спокойной обстановке присмотреться друг к другу, познакомиться. Мне кажется, что августовские курсы здорово объединяют наш факультет.

По словам Елены Домановой, из года в год студенты приходят разные, но в целом уровень первокурсников повышается. На ФИТ довольно высокий проходной балл ЕГЭ, даже на платное обучение. Минимальные баллы (порог удовлетворительной оценки), установленные для подачи документов на ФИТ, не ниже, и даже выше, чем в ведущих Московских и Санкт-Петербургских университетах на аналогичные направления.

— Вообще, ребята очень сильные. Они заинтересованы у нас учиться и пришли сюда осознанно. Это видно по их активности на курсах. Кстати, она никак не связана с баллами ЕГЭ – кто-то смело выдвигает идеи, кто-то знает, но боится ошибиться. На курсах мы рассматриваем простые на первый взгляд задачи, но возможно с какой-то новой, незнакомой точки зрения, и перед такими задачами все равны, каждый может увидеть и оценить новизну. Мы вместе получаем удовольствие от этих занятий. Первокурсники всегда удивляют меня своей гибкостью, потому что это еще молодые мозги, которые не знают ограничений. Я им показала небольшую загадку, которую просто нужно было переосмыслить математически. Условие было изображено на картинке, и я даже не успела ничего сказать, как тут же получила много ответов с очень грамотными объяснениями. Иногда даже людям, хорошо знакомым с математикой, эта загадка кажется странной и непонятной. А ребята сразу же включились в ситуацию, и для них это оказалось совершенно естественным. Такие моменты очень радуют!

Первокурсники факультета информационных технологий тоже поделились впечатлением от математических курсов.

Александр

Когда я поступил в университет, мне позвонили и сообщили о том, что можно пройти курсы. Конечно, я решил в них поучаствовать, чтобы освежить память, побывать в университете и приблизительно понять, чего ждать в будущем. И я не зря потратил время. По всем дисциплинам удалось узнать что-то новое. Кроме того, я познакомился с однокурсниками и пропитался атмосферой, которая царит в НГУ.

Анна

Я в социальной сети наткнулась на пост с предложением записаться на занятия для повторения школьного материала. Решила, что чем раньше окунешься в учебу, тем легче будет влиться в университетскую жизнь. Честно говоря, иногда материал было тяжело воспринимать, потому что для его понимания иногда нужны были отточенные знания теории и ее применения, а в школе нам давали только общие понятия. Зато удалось приспособиться к непривычному графику занятий, научилась решать привычные задачи необычными способами. И это намного сократило время самого решения. Думаю, курсы прошли не зря.

Роман

Я узнал о курсах в деканате ФИТ, также меня туда звал друг. С нетерпением ждал встречи с ребятами, хотел со всеми познакомиться. Кроме того, за лето я очень многое забыл, а эти занятия помогли вспомнить пройденный когда-то материал в школе. К тому же, до 9 класса я учился в гуманитарном классе, поэтому пришлось достаточно много разбираться, чтобы освоить некоторые темы. Хорошо, что возможность появилась до начала основной учебы.