Команда ФИТ выиграла интеллектуальный баттл на крупнейшем форуме финансовых технологий в России

http://www.nsu.ru/finteh_pobeda

В Сочи в рамках Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS-2017 впервые состоялся Молодежный день Fintech. Команда ФИТ НГУ выиграла финтех-баттл, обойдя участников из университета ИТМО.

Форум Finopolis-2017 — крупнейший форум по инновациям в финансовых технологиях в России. Участники форума смогут представить свои проекты и показать свои способности топ-менеджерам крупнейших банков, IT-компаний, представителям Банка России. Молодежный день Fintech — мероприятие для студентов, аспирантов и недавних выпускников вузов в рамках Finopolis-2017. Цель мероприятия — популяризация финансовых технологий среди молодежи. Программа Молодежного дня включает конкурсы, мастер-классы и лекции.

Команда ФИТ НГУ Decentury в составе аспирантки 2 курса Полины Сазоновой и магистрантов 1 курса Владимира Боброва, Дмитрия Морского, Дмитрия Кондырева получила приглашение в Сочи, успешно пройдя отборочный тур конкурса этим летом. Всего на конкурс было подано более 300 заявок из разных регионов России. В финал вышло 12 команд. В рамках Молодежного дня команды-финалисты решали задания, предложенные специалистами Банка России и Ассоциации ФинТех, по двум направлениям: бизнес-аналитика и программирование, после чего защищали свои проекты в интеллектуальных баттлах.

Команда НГУ выступала в направлении «программирование». Вместе с новосибирцами в финтех-баттле участвовали представители Владимирского государственного университета, ИТМО (Санкт-Петербург), Иннополиса (Казань) и СФУ (Красноярск).

По условиям соревнований команде ФИТ НГУ за четыре часа нужно было разработать платформу для оплаты счета в ресторане компании друзей, каждый из которых пользуется разной платежной системой (электронные деньги, банковская карта, Мобильный банк и т. п.). Все операции нужно было провести с минимальными транзакционными издержками. По итогам финтех-баттла в направлении программирование победителями стали команды Decentury из НГУ и «Притяжение» из Владимирского государственного университета. Помимо конкурсной программы, команда НГУ смогла принять участие в мастер-классах, круглых столах, которые проходили в рамках форума.

Мы познакомились с руководителями ИТ-подразделений банков, главами компаний, программными архитекторами. Узнали их личное мнение о будущем финтеха и сформировали свое видение нашего карьерного развития. На пленарных докладах и круглых столах мы расширили свои представления о мире финансов и ИТ-задачах, которые стоят перед отраслью. Также мы нашли заинтересованных людей, с которыми хотели бы сотрудничать в дальнейшем, — говорит об итогах поездки в Сочи Полина Сазонова.

Важность появления в программе форума Молодежного дня отметила и председатель Банка России Эльвира Набиуллина: в финансовых технологиях, по ее словам, велика роль молодых команд, стартапов.

На фото — Полина Сазонова на церемонии награждения