Первокурсник ФИТ НГУ едет на Всемирную робототехническую олимпиаду

http://nsu.ru/Vsemirnia_robet_olimpiada

Студент ФИТ НГУ Олег Марченко вошел в состав сборной России на международных соревнованиях по робототехнике — World Robot Olympiad. В начале ноября российская команда отправится в Коста-Рику, где пройдет чемпионат.

Заключительный этап Всероссийской Робототехнической Олимпиады-2017, (Республика Татарстан, г. Иннополис), Олег Марченко — первый справа

World Robot Olympiad — международный турнир для робототехников в возрасте от 10 лет до 21 года, который проводится ежегодно в ноябре в разных странах мира. Первый фестиваль состоялся в 2004 году в Сингапуре. Сейчас в нем каждый год участвуют более 1500 молодых людей из более чем 50 стран. В этом году чемпионат пройдет с 9 по 12 ноября в г. Сан-Хосе (Коста-Рика).

Олимпиада представляет собой соревнования роботов трёх разных категорий: основной, творческой и футбола роботов. Основная и творческая категории, в свою очередь, делятся по возрастам на младшую, среднюю и старшую категории.

Олег Марченко выступает в старшей возрастной группе (Senior High) основной категории в составе команды из Новосибирска «Лига Роботов — Бином». Также в команду входят студент НГТУ Павел Торопов, выпускник ФМПЛ №239 (Санкт-Петербург) Александр Хамхоев, тренер Валерий Рассомахин (НГТУ) и судья Николай Пак.

Отбор на мировые соревнования проходил в несколько этапов: региональный (май 2017 года), российский (июнь), федеральный учебно-тренировочные сборы (август). Во время сборов на международный этап проходят лишь 2–3 команды в каждой возрастной группе.

Олег Марченко занимается робототехникой с 8-го класса (лицей №159). В 2014 году он впервые выиграл российский этап олимпиады в свободной категории, а с 2015 года регулярно участвовал в основной категории. В 2015 и 2016 годах Олег Марченко входил в состав сборной России на World Robot Olympiad и ездил на соревнования в Индию и Катар. В этом году, по его словам, новосибирская команда имеет серьезные шансы на призовое место.

Зачетные соревнования проходят в течение двух дней: в первый (квалификация) отсеивают до 64 команд, которые поборются за призовые места на следующий день, а во второй день по системе 64-32-16 проходят зачетные заезды роботов. В 2015 году нам не удалось пройти во второй день. В 2016 году мы смогли дойти до ТОП-10 команд и долгое время оставались в лидерах. В этом году, я надеюсь, будет все по нарастающей, и мы сможем заслуженно встать на пьедестал, — говорит Олег Марченко.

По словам студента, он решил учиться на ФИТ НГУ во многом потому, что ему очень нравится программирование и электроника. «Я думаю, в дальнейшем моя жизнь и карьера будет тесно связаны с робототехникой», — добавляет он.

Студенты Факультета информационных технологий НГУ традиционно активно участвуют в олимпиадах и соревнованиях самого высокого уровня. И нам очень приятно, что перечень таких соревнований из года в год растёт. Наша задача как факультета поддерживать и поощрять таких студентов, как Олег. Мы гордимся тем, что студент первого курса ФИТ НГУ входит в состав сборной РФ по олимпиадной робототехнике и будет представлять Россию на международной арене. Это уже победа, — прокомментировала заместитель декана ФИТ по учебной работе Елена Никитина.

Финансовая поддержка для участия в World Robot Olympiad Олегу Марченко оказана за счёт средств Программы 5-100.