Студенты НГУ заняли третье место на международном турнире по кибербезопасности

http://www.nsu.ru/Bronza_turnir_po_kiberbezopasnosti

Команда НГУ SUSlo.PAS стала бронзовым призером международных соревнований по информационной безопасности, которые на днях завершились в Москве. Новосибирские студенты сумели вырваться вперед в последние минуты турнира.

CTF (Capture the flag) — командная игра, главной целью которой является захват «флага» у соперника. Соревновния проходили в формате classic: каждая команда получала выделенный сервер или небольшую сеть для поддержания её функционирования и защиты. Во время игры команды зарабатывали очки за корректную работу сервисов своего сервера и за украденную информацию («флаги») с серверов соперников.

Соперниками студентов НГУ стали команды из России, Германии, Польши, США, Китая.

Команда SUSlo.PAS за час до окончания соревнований шла четвертой в турнирной таблице, но успела вырваться вперед, обогнав соперников из МГУ, и заняла итоговое третье место. На первом — LC/BC (Россия), на втором — EatSleepPwnRepeat (Германия).

У нашей команды была самая лучшая защита (по числу украденных флагов) и одна из лучших доступностей сервисов (SLA). В последний час соревнований мы занимались именно тем, что понижали SLA остальным командам, — говорит капитан команды НГУ Роман Лебедев.

Победитель соревнований получает денежный приз — $10 000. Команды, которые заняли 2 и 3 место, — $5000 и $3000 соответственно.

CTFZone — соревнования, которые проводит компания BI.Zone в рамках конференции по информационной безопасности ZeroNights в Москве. Команды на соревнования отбирались по итогам первой части соревнований CTFZone, которая состоялась 15 июля. Там команда НГУ заняла седьмое место.

Состав команды SUSlo.PAS: Александр Ткачёв (1 курс магистратуры ФИТ), Владимир Ситнов (4 курс бакалавриата ФФ), Илья Корякин (1 курс магистратуры ФИТ), Роман Лебедев (1 курс магистратуры ФИТ), Роман Федосеев (1 курс магистратуры ММФ)