Фонд президентских грантов поддержал проекты для школьников, реализуемые на площадках НГУ

http://www.nsu.ru/proekti_dla_shkolnikov_granti

Два проекта для школьников Новосибирской области и других регионов, реализуемые на базе НГУ, получили поддержку Фонда президентских грантов. Старшеклассники смогут реализовать собственные инженерные проекты, стать участниками математического марафона и принять участие в разработке интеллектуальных тренажеров.

Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги второго конкурса и конкурсной кампании 2017 года. Эксперты конкурса оценивали 8 610 проектов по 12 направлениям из всех регионов страны. Новосибирская область на конкурсе представлена 170 проектами, 55 из них стали победителями. Два проекта-победителя направлены на развитие дополнительного школьного специализированного образования и будут реализованы на базе НГУ.

Первый проект, «Инженерная наука — детям», реализует Ассоциация выпускников «Союз НГУ» на базе лаборатории ФИТ НГУ «Инжевика», открытой при поддержке Ассоциации выпускников в 2016 году. Цели проекта — обеспечить доступность научно-технического инженерного дополнительного образования для одаренных детей Новосибирской области, используя опыт, ресурсы и наработки выпускников НГУ. В рамках проекта в 2018 году пройдут три основных мероприятия: Турнир юных инженеров исследователей (ТЮИИ), Летняя школа инженерных проектов (ЛШИП) и полевое исследование в сельских школах. Ученики 7-11 классов смогут подготовить свои инженерные и научно-исследовательские проекты под руководством учителей, педагогов дополнительного образования и молодых ученых. Так, в рамках Летней школы школьники смогут реализовать проекты по направлениям биоуправление, биологическая обратная связь, нейротехнологии, автоматизация научных исследований, робототехника, программирование.

Два ключевых мероприятия лаборатории «Инжевика» (Турнир и Летняя школа) являются основой для создаваемой образовательной технологии в направлении инженерного образования школьников по профилям: нейротехнологии, инженерные биологические системы, умный дом, программирование. Благодаря грантовой поддержке знакомство и включение в работу с самыми передовыми образовательными технологиями становится доступным для школьников Новосибирска и сельских районов области.

Размер грантовой поддержки — 1 млн 692 тыс. 360 рублей.

Второй проект — «Математический РИНРУТ как технология выявления и развития одаренных детей и молодых людей через внедрение инновационных образовательных подходов и практик». Проект на базе СУНЦ НГУ реализует Автономная некоммерческая организация дополнительного образования детей и взрослых «Институт интеллектуально-творческого развития «ДИО-ГЕН».

Математический РИНРУТ — это образовательная технология, направленная на повышение качества дополнительного математического образования. Цели проекта — создать условия дальнейшего развития математически одаренных школьников, а также для организации массовой проектно-исследовательской деятельности школьников по математике на местах. В рамках проекта планируется организовать математический марафон, в том числе дистанционный для школьников из отдаленных регионов, затем — очные выездные командные соревнования по решению исследовательских задач для победителей марафона и других школьных олимпиад. Кроме того, будет создана проектная лаборатория школьников по разработке интеллектуальных тренажеров «MindTrainer».

Таким образом, комплекс мероприятий «математического РИНРУТа» претендует на статус образовательной технологии в системе дополнительного математического образования, является альтернативой традиционному олимпиадному движению, нацелен на поиск и развитие одаренных школьников, — говорят авторы проекта.

Проект получил грантовую поддержку в размере 1 млн 628 тыс. 559 рублей.

Всего в число победителей второго конкурса вошли 2 243 некоммерческие организации из всех 85 регионов. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса, составит 4 млрд 404 млн рублей.