Итоги профильной смены в лаборатории "Инжевика"

На площадке лаборатории ФИТ «Инжевика»  20, 21, 23 ноября 2017 года семиклассники из биотехнологического класса Лицея №22 «Надежды Сибири» занимались исследовательскими проектами.

Для понимания механизмов работы организма школьникам было рассказано о строении клеток и тканей животных, про обмен веществ, а также нервную и гуморальную системы, как координаторов процессов в организме. Понимание всех этих процессов нужно для успешной реализации проектов: «Умная лаборатория», «Волшебная лампа», BiTronics Lab. Работа далась нелегко. Тем, кто увлекается биологией, трудно включаться в основы программирования. Но студенты и выпускники ФИТ, ФЕН и ММФ, которые вели занятия, сумели передать ребятам свою увлеченность процессом.

В итоге все три проекта были реализованы.

В «Умной лаборатории» получили результаты наблюдения за хомяком – траекторию его движения, изменения влажности воздуха при этом. «Волшебная лампа» меняла цвет в зависимости от эмоционального состояния и частоты дыхания испытуемого, а в проекте BiTronics Lab были собраны катапульта и роборука, которые работали, получая импульсы от датчика электромиограммы участников.

Работая над проектом «Умный дом», еще одна группа учащихся Лицея с увлечением знакомилась с работой микропроцессорной платформы Arduino. У них что-то светилось, мигало и звенело. Даже уходя на перерыв ребята обсуждали размеры коэффициентов и причины того, почему у них что-то не получается.

Подводя итоги Смены, ребята отметили, что время, проведенное при реализации проектов, не пропало даром. Одни теперь знают, что и биология может быть увлекательной, другие – что процесс и результаты написания программ приносят удовольствие и практическую пользу.

А студенты, которые вели эти занятия, приобрели бесценный опыт организации школьников для получения новых знаний и умений!

Мероприятия и деятельность лаборатории «Инжевика» проводятся при поддержке Ассоциации выпускников «Союз НГУ».