Студенты НГУ выиграли медали в самой масштабной профессиональной олимпиаде в России

Источник - сайт НГУ

«Я — профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов технических, гуманитарных и естественнонаучных специальностей. Олимпиада проводится по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей и общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Цель олимпиады — проверка профессиональных знаний, а не абстрактной эрудиции. Олимпиада стартовала в ноябре 2017 года с отборочного тура по 27 направлениям. В январе состоялся очный заключительный этап. Задания для участников составили эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны.

Всего на олимпиаду поступило 295 тысяч заявок из 828 вузов России. Успешно преодолели финальные испытания 4824 человека (2950 бакалавров и 1874 магистра). В итоге определились 2030 медалистов, победителей и призёров. Шесть медалистов — студенты и магистранты НГУ.

По итогам двух туров студент Факультета информационных технологий НГУ Роман Лебедев (1 курс магистратуры) стал золотым медалистом олимпиады в направлении «Информационная и кибербезопасность» среди магистров. По этому же направлению среди бакалавров золотую медаль получил студент 4 курса Физического факультета НГУ Владимир Ситнов, серебряную — студент 4 курса Факультета информационных технологий Дмитрий Липовый.

Олимпиада была достаточно близка к task-based CTF, в которых мы часто принимаем участие. Если говорить про уровень заданий, то, по моему мнению, организаторам много над чем ещё предстоит поработать, но направление, безусловно, выбрано верное, — рассказал Роман Лебедев.

Серебряную медаль по направлению «Математика. Бакалавриат» выиграл студент 4 курса Механико-математического факультета НГУ Павел Тесемников. Бронзовым медалистом в направлении «Журналистика» и победителем в направлении «Социология» стала студентка 4 курса направления журналистики Гуманитарного института НГУ Александра Евтушенко. Серебряным медалистом в направлении «Педагогическое образование» стала студентка 4 курса направления лингвистики Гуманитарного института НГУ Ксения Манскова.

Я бы не сказала, что было невероятно сложно. Но было интересно, потому что задания на моём направлении были не на эрудицию, а, скорее, на личностные качества, умение подать себя, умение общаться и понимать людей. Конечно, пришлось потрудиться, но в целом, я бы сказала, было трудно ровно настолько, насколько это требуется для создания конкуренции и интереса, — поделилась впечатлениями Ксения Манскова.

Награждение состоялось в Москве в рамках форума «Россия — страна возможностей».

Для многих направлений (в том числе и для информационной безопасности) эта олимпиада стала первым столь масштабным студенческим соревнованием. Также олимпиада дала шанс встретиться и пообщаться с медалистами других направлений, что было очень интересно, — отметил Владимир Ситнов.

Золотые медалисты помимо кубков получили денежные премии: бакалавры — 200 тысяч рублей, магистры и специалисты  — 300 тысяч рублей. Кроме того, как обещают организаторы олимпиады, победители и призёры получат максимальный балл при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов страны. Также все победители и призёры попадут в закрытую национальную базу «Молодые профессионалы», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.