Успехи магистрантов ФИТ в финале XI Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2017/18»

с 1 по 4 июня 2018 года в г. Тюмени прошел Финал XI Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2017/18», одного из самых масштабных соревнований в области ИТ учрежденных в России.

Магистрант ФИТ Александр Малых занял 1 место в конкурсе «Программирование: C#». Поздравляем абсолютного победителя финала!

Магистрант ФИТ Владимир Исаченко занял 5 место в конкурсе «Программирование: C#» и вошел в число лучших, награжденных призами партнера-организатора конкурса, компании СКБ «Контур». Поздравляем Владимира с отличным выступлением!

Подробнее о конкурсе «Программирование: C#»:
Соревнование проводилось в три этапа: онлайн-тестирование, отборочный этап и финал. На первом этапе конкурса участникам нужно было ответить на максимальное количество вопросов за ограниченное количество времени. Как правило, вопросы представляли из себя программы на C# с вариантами ответов – что будет выведено той или иной программой. Или завершится ли программа ошибкой компиляции или ошибкой выполнения. Также были вопросы по поводу понимания тех или иных конструкций языка C#. В первом этапе конкурса участвовали 8120 человек. Во второй этап было отобрано около 300 участников.

Задачей второго этапа было написать искусственный интеллект для бота в игре, чтобы бот проходил как можно больше уровней. На выполнение этого задания давалось около месяца. По итогам этапа 20 человек были приглашены на международный финал.

Александр: "Особенность задачи 2 этапа заключалась в том, что успех её выполнения не сильно зависел от знаний самого языка программирования, а в основном определялся правильно разработанным алгоритмом. Для меня это было скорее хорошо, потому что язык C#  я знаю на достаточно базовом уровне, в то время как изучением алгоритмов и структур данных занимался более профессионально."

В финале участникам необходимо было доработать решение из второго этапа с учетом изменений в игре, а именно адаптировать имеющееся решение на работу с удаленным сервером.

Александр: "В каком-то смысле, это более каноничная задача для языка C#, но лично для меня было большой проблемой то, что я никогда не сталкивался ни с чем из этого, а если эту часть не успеть реализовать за отведённое время – то никаких очков получить не удастся, вне зависимости от того, насколько оптимально был написан бот на втором этапе...
Вообще, я, конечно, очень рад победе! Начиная участвовать в конкурсе, я точно не мог подумать, что мне удастся всех обойти, особенно с учётом того, что с C# я знаком только в рамках учебных проектов. Уже на самом финале, когда мой бот первый начал играть с сервером, я подумал, что, у меня есть очень большие шансы на победу, но сомнения оставались до самой церемонии награждения. Было очень интересно поработать с вещами, с которыми никогда не сталкивался до этого, и, как следствие изучить что-то новое, причём достаточно практичное."

Кроме номинации «Программирование», «IT-Планета 2017/18» проводилась по номинациям «Облачные вычисления и базы данных», «Телеком», «Мобильные платформы», «Цифровое творчество», «Свободное ПО и робототехника» и «Неограниченные возможности».

Владимир: «Олимпиада проводится на высоком уровне и, я надеюсь, что студенты НГУ будут проявлять себя на отборочных этапах более активно, т.к. они имеют достаточно высокий уровень, чтобы выступать наравне с остальными вузами во всех номинациях»

Кроме самих соревнований организаторы предусмотрели для участников широкую образовательную и культурную программу - мастер-классы, лекции, деловые игры, знакомство с городом, экскурсии в музеи и Тобольск.

Поздравляем также  выпускницу ФИТ Юлию Борзилову, занявшую 3 место в конкурсе «Комфортная среда»!

---
Участие студентов НГУ в отборочных этапах олимпиады
«IT-Планета 2017/18» в этом учебном году:

Итоги первого отборочного этапа для участников из НГУ. По правилам соревнований во второй этап приглашаются не более 3 участников от одного вуза в каждом конкурсе.
Итоги второго отборочного этапа для участников из НГУ.

Ссылка на новость на сайте НГУ 

Слева направо: Владимир Исаченко, Юлия Борзилова, Александр Малых