Студент ФИТ вошел в сборную России на Всемирной робототехнической олимпиаде-2018

https://www.nsu.ru/n/media/news/obrazovanie/student-iz-ngu-voshel-v-sbornuyu-rossii-na-vsemirnoy-robototekhnicheskoy-olimpiade-2018/

Студент 2 курса бакалавриата ФИТ Олег Марченко в составе новосибирской «Лиги Роботов», вошедшей в сборную России на международном этапе Всемирной робототехнической олимпиады-2018 в Таиланде, был награжден кубком «Engineering Simplicity Honors Award» за лучшее инженерное решение при создании робота.

Олимпиада проводится уже 14 лет и является одним из самых зрелищных и масштабных мероприятий в области робототехники. В состав сборной России вошли 19 сильнейших команд юных робототехников из Новосибирска, Москвы, Казани, Владивостока, Набережных Челнов, Химок, Екатеринбурга, Петербурга и других российских городов. Всего на «World Robot Olympiad» соревновались 486 команд из 60 стран. Проведение олимпиады предусматривало разделение на категории по типам и возрастам. Команда «Лиги Роботов» участвовала в категории Regular Senior и заняла 9 место в общем рейтинге. Ребята решали задачи, предусмотренные темой соревнований — «Food matters», которая связана с продовольственными вопросами, такими как улучшение качества питания, развитие ресурсосберегающего земледелия, обеспечение продовольственной безопасности, устранение голода.

— В прошлом году Россия взяла все медали за счет решения как сложных задач, так и дополнительных заданий. На мой взгляд, это и отличает российские команды — умение хорошо справляться со сложными заданиями. Но наши команды не умеют делать быстрых роботов для «простых» задач, какие были на этой олимпиаде. Азиаты же, наоборот, набили на них руку и поэтому с легкостью конкурируют, — прокомментировал результаты соревнований Олег Марченко. По словам студента, подготовка к олимпиаде заняла около года.