в НГУ прошел заключительный этап олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Программирование и информационные технологии»

В НГУ состоялся финальный этап Всероссийской олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Программирование и информационные технологии». Данное направление основано на знании математики, информатики и умении разрабатывать надежное и безопасное программное обеспечение. На площадке НГУ соревновались студенты из 6 вузов Красноярска, Барнаула, Новосибирска и Уфы, которые прошли в заключительный этап. Всего участвовало 14 человек, из них 7 — из НГУ.

В 2018/2019 учебном году олимпиада проходит по 54 направлениям: от аддитивных технологий и освоения космоса до юриспруденции и химии. Всего на участие в олимпиаде было подано более 350 тысяч заявок.

Задания были составлены экспертами из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Тематика затрагивала параллельное программирование, базы данных, теорию алгоритмов и другое.

— В целом задания выглядели так, что в отведенное время можно было справиться со всеми десятью. Задачи отличались от задач на других олимпиадах. Например, у меня есть опыт участия в соревнованиях CTF и олимпиадном программировании ACM — здесь задачи отличались сильно, хотя некоторые были похожи по формату. Были как теоретические, так и реалистичные задачи. С каждым годом олимпиада становится лучше, поэтому, если предоставится возможность, в следующем году я, скорее всего, тоже приму участие, — поделился впечатлениями студент второго курса магистратуры ФИТ НГУ Александр Ткачёв. 

По поводу заданий остались только положительные эмоции, т.к. присутствие не только типовых олимпиадных алгоритмических примеров, но и задач из различных областей науки даёт возможность наиболее полно оценить свои знания. Плюс большая приближенность к реальности и наличие более прикладной характера куда больше подходит к названию "Я-профессионал", нежели классические олимпиадные задачи, хоть они тоже очень важны. В комплексе олимпиада понравилась и скорее всего буду участвовать в следующем году. Спасибо за такую работу и возможность проверить свои силы! — Варнакин Илья, студент СибГУТИ (Новосибирск)

Вопросы финального тура не выходили за пределы университетской программы. Теоретическая часть не требовала специфических знаний (вроде SQL 1999 года из демоверсии). Особенно интересным показалось задание про Round-robin (надеюсь, на этот раз мне удалось его решить). В целом, задания были направлены на демонстрацию профессиональных, а не абстрактных знаний, как и планировалось. Участие в олимпиаде показалось мне хорошим и менее формальным, чем экзамен, способом проверить свой уровень подготовки.Анастасия, студентка СФУ (Красноярск)

В прошлом году студенты НГУ выиграли 6 медалей в разных направлениях олимпиады «Я — профессионал». В 2019 году итоги олимпиады также будут подведены весной. Победители получат денежные призы в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении на программы магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих вузов страны, а также стажировки в более 100 крупных государственных и частных компаниях. 

Новосибирский государственный университет является соорганизатором олимпиады.