Студенты ФИТ НГУ - медалисты самой масштабной студенческой олимпиады в России

2 апреля в московском Центре международной торговли состоялась торжественная церемония награждения золотых медалистов второго сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал». Цель олимпиады — проверка профессиональных знаний, а не абстрактной эрудиции. Задания для участников составляли эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны.

В этом году было подано более 523 000 заявок на участие. Из них задания отборочного этапа выполнили более 73 000 участников, до заключительного этапа добрались 10 886 финалистов. Дипломантами олимпиады стали 3 472 студента и выпускника, из них 106 золотых, 139 серебряных и 190 бронзовых медалистов, 952 победителя и 2 085 призеров.

В число 106 золотых медалистов со всей страны вошли магистранты первого и второго курса ФИТ НГУ Владимир Ситнов и Роман Лебедев, занявшие первые места в направлении «Интернет вещей и киберфизические системы» и «Информационная и кибербезопасность». Более того, студентам ФИТ НГУ удалось забрать все медали по направлению «Информационная и кибербезопасность» в категории «Магистратура/специалитет»: «серебро» досталось Владимиру Ситнову, а «бронза» — студенту второго курса магистратуры Александру Ткачеву, который также стал призером в направлении «Программная инженерия».

— Медаль в направлении «Интернет вещей и киберфизические системы» оказалась полной неожиданностью для меня, так как я не знал некоторых базовых вещей, которые разбирались на вебинаре, проведенном организаторами, и пришлось во всем разбираться на месте. Однако я могу честно сказать, что получил удовольствие от финального тура, — поделился впечатлениями Владимир Ситнов.

В этом году НГУ впервые вошел в десятку лучших вузов по числу дипломантов, заняв седьмое место (74 дипломанта). Золотые медалисты получили денежные призы (300 тысяч рублей в категории «Магистратура»), льготы при зачислении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов и исследовательских центров, а также вошли в национальную базу «Я — профессионал» и приглашаются на стажировки в престижные российские компании.

В 2011 году по инициативе профессора кафедры компьютерных систем ФИТ Сергея Кренделева в лаборатории НГУ-Parallels появился новый студенческий проект по анализу сетевого трафика и поиска в нем отклонений, проще говоря, атак хакеров. Сергей Федорович был тренером первой команды НГУ по компьютерной безопасности CT, которая очень быстро стала лидировать в регионе и конкурировать с сильнейшими командами РФ. В последние годы капитаном команд стал Роман Лебедев, вошедший в сборную НГУ еще будучи школьником. Золотые медали Романа и Владимира, бронзовая Александра — закономерный результат многолетней подготовки. И еще одно подтверждение той истины, что лучший способ чему-то научиться — начать учить этому других: все трое тренируют студентов младших курсов, — отметила заместитель декана по учебной работе ФИТ НГУ Елена Никитина.

Заключительный очный этап олимпиады прошел с 26 января по 17 марта 2019 года. Напомним, что в прошлом году студенты НГУ также заняли призовые места в разных направлениях олимпиады «Я — профессионал».