Студенты НГУ победили в региональном этапе Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»

Команда «Сверхнова» в составе студентов 3–4-х курсов бакалавриата ФИТ Алексея Болтавы, Ивана Миляева и Екатерины Ковылиной победила в номинации «Образование и наука» на региональном этапе конкурса «Цифровой прорыв». В конкурсе могут принимать участие IT-специалисты, дизайнеры и управленцы в сфере цифровой экономики. Региональный этап прошел в 40 городах РФ, куда были приглашены более 19 тысяч человек.

В рамках крупнейшего всероссийского конкурса платформы «Россия — страна возможностей» участники проходили онлайн-тестирование, формировали команды и в итоге работали над созданием прототипов цифровых решений для поставленных на соревнованиях задач. На хакатоне было представлено 7 треков, и команда НГУ работала над проектом в треке «Образование и наука». Задание предусматривало создание платформы / мобильного приложения (маркетплейс) образовательных услуг, которая послужила бы средством коммуникации между теми, кто хочет предложить свои услуги, и теми, кто может в них нуждаться. Жюри оценивали работоспособность прототипа, оригинальность идеи, масштабируемость, дизайн и бизнес-модель проекта.

— Бизнес-модель для нас представляла особую сложность из-за нехватки компетенций по данному вопросу, однако по остальным критериям особых вопросов не возникло, и оценки за них компенсировали отсутствие четко сформулированной модели. Мы долго думали, какое решение может быть новым и необычным в рамках поставленной задачи, изучали плюсы и минусы существующих образовательных площадок (coursera, stepik и др.), и в итоге решили использовать разработанный нами на питерском хакатоне видео-индексатор. В итоге мы сделали маркетплейс образовательных курсов с возможностью искать лекции по словам, которые в них произносятся. Так можно фильтровать видео по нужным терминам или быстро перейти к моменту в видео, где рассказывают про какой-нибудь эксперимент, — рассказал о проекте «Сверхновы» член команды Иван Миляев.

Победители регионального этапа примут участие в финальном соревновании, которое пройдет 27–29 сентября в Казани. По результатам итогового этапа 20 из 600 команд-финалистов смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны и выиграть денежный приз для своего коллектива в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта.