Десять студентов и аспирантов НГУ получат стипендии Президента и Правительства Российской Федерации

Стипендия Президента и Правительства Российской Федерации назначается студентам и аспирантам, осваивающим образовательные программы высшего образования. Для получения стипендии необходимо иметь отличные успехи в учебе и научных исследованиях, быть победителем всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей или являться автором открытий и научных статей.

В этом году стипендиатами стали десять студентов и аспирантов Новосибирского госуниверситета, в отличие от прошлого года, когда в число стипендиатов попали лишь семеро учащихся НГУ. Стипендии Президента РФ удостоились магистрантка 2-го года обучения Механико-математического факультета Екатерина Льготина, четверокурсник Факультета информационных технологий Дмитрий Пермяшкин и аспирантка 4-го года обучения Факультета естественных наук Дудари Буруева.

— Попасть в число участников конкурса достаточно просто: я увидел объявление на сайте факультета, заполнил требуемые бумаги и принес в срок в указанное в объявлении место. Получаемая стипендия имеет простое значение — можно спокойно сосредоточиться на учебе и дополнительных факультативах, не думая на извечную проблему студента «где бы найти работу», — отметил Дмитрий Пермяшкин.

Стипендии Правительства РФ удостоились магистранты 2-го года обучения Физического факультета Елизавета Дауэнгауэр, Экономического факультета Юрий Дзюба, ММФ Юлия Куянова, Гуманитарного института Полина Ли, ФИТ Игорь Рыжаков, специалист 5-го года обучения ФЕН Анна Мухачева и аспирантка 4-го года обучения ФЕН Ксения Ковалева.

— Мне написали письмо из деканата, что я рекомендована на конкурс стипендии Правительства и Президента РФ. Очень приятно было узнать, что из большого числа претендентов со всей страны я вошла в число стипендиатов. Можно сказать, что моя работа была оценена, — поделилась Юлия Куянова.

Для получения стипендии необходимо было оформить заявку, иметь высокую успеваемость и сданные кандидатские экзамены по специальности, английскому языку и философии, а также высокую публикационную активность в рецензируемых зарубежных и российских журналах. Из НГУ в Министерство науки и высшего образования было подано 9 заявок от студентов и 12 — от аспирантов. Получать стипендию студенты и аспиранты будут в течение 2019/2020 учебного года.