NVIDIA в НГУ

15 мая в Новосибирском государственном университете по инициативе Факультета информационных технологий прошла научно-практическая конференция, посвященная высокопроизводительным вычислениям на базе технологий от NVidia.

Конференция в Новосибирске состояла из 2 частей. Первая часть, ориентированная для разработчиков, проводилась в первой половине дня и привлекла более 70 исследователей из Новосибирска (ИЦиГ, ИВТ, ИВМиМГ, ИСИ и др.) и Томска, разработчиков программного обеспечения (СофтЛаб, УниПро) и всех тех, кто так или иначе связан с обработкой больших объемов информации. Вторая половина дня предназначалась для студентов, которым, возможно, еще только предстоит познакомиться с этими технологиями.

На конференции представителями НИИ СО РАН и НГУ было сделано 4 доклада, которые показали, что в Академгородке данные технологии успешно применяются для решения научных и прикладных задач.




НГУ принимает эстафету конференций по высокопроизводительным вычислениям
15 мая в Новосибирском государственном университете прошла научно-практическая конференция "Высокопроизводительные вычисления на персональных суперкомпьютерах TESLATM от NVIDIA".

Конференция проходила в рамках программы Tesla University Tour, глобальной инициативы компании NVIDIA, лидера в области программируемой графики и изобретателя GPU.

Основная задача Tesla University Tour – познакомить мировое научное сообщество с технологиями NVIDIA в области высокопроизводительных вычислений, рассказать об особенностях программной модели CUDA, предоставить исследователям площадку для обмена опытом и получить обратную связь.

NVIDIA Tesla – это первый в мире многоядерный терафлоповый процессор. Благодаря 240 ядрам в каждом процессоре, суперкомпьютер Tesla, основанный на революционной архитектуре параллельных вычислений NVIDIA® CUDA™, обеспечивает высочайшую производительность и точность вычислений.

Уже сегодня технологии NVIDIA пользуются заслуженной популярностью у исследователей. Область применения решения включает в себя: вычислительную химию и молекулярную динамику, биоинформатику и финансовые вычисления, различного рода математические расчеты (в том числе в приложениях MATLAB и LabVIEW), моделирование погоды и гидродинамики приливных волн, получение объемных медицинских изображений, компьютерная томография и отображение магнитного резонанса, расчеты в области электродинамики, автоматизация компьютерного дизайна и пр.

Конференция в Новосибирске собрала более 70 исследователей, разработчиков программного обеспечения и представителей академической общественности Сибири.

Компанию NVIDIA на мероприятии представляли Антон Джораев, менеджер направления Tesla, Виктор Подложнюк, специалист по технологиям NVIDIA, Андрей Комиссаров, менеджер по маркетингу. Собственным опытом в области высокопроизводительных вычислений на Tesla с участниками конференции поделился Андрей Казеннов, сотрудник лаборатории молекулярной динамики МФТИ.

Технологии NVIDIA оказались хорошо знакомы академическому сообществу Новосибирска. 5 научных лабораторий уже используют aрхитектуру CUDA для вычислительных задач. И еще как минимум столько же заявили о желании портировать вычисления на CUDA. Все эти факты говорят о том, что уже в ближайшем будущем Новосибирск может в очередной раз подтвердить статус передового университетского центра страны и стать первым в России Центром компетенции CUDA.

Интересные факты об NVIDIA Tesla/CUDA

Суперкомпьютер на базе Tesla – это настольная система с вычислительной мощью, эквивалентной кластеру, по цене в 100 раз меньше.

Компьютер на базе платформы NVIDIA Tesla S входит в ТОП500 суперкомпьютеров  - 29-е место.

Более 40 ведущих университетов по всему миру ведут исследования, используя возможности платформы NVIDIA Tesla  – включая Гарвард, Кембридж и  другие всемирно известные научные центры.

Институт геологии и геофизики при Китайской Академии Наук (CAS) в течение нескольких месяцев тестировал NVIDIA Tesla GPU с решением от GeoStar. В расчетах данных по временной миграции до суммирования по площади в 740 квадратных километров 24 графические процессора Tesla выполнили расчеты в 600 раз быстрее, чем кластер из 66 CPU.

“National Instruments разрабатывает систему контроля для Европейского проекта супертелескопа (European Extremely Large Telescope project), результатом работы которого должен стать самый большой телескоп в мире. Для расчетов мы разработали CUDA-интерфейс с LabVIEW для эмуляции и контроля зеркала M1, состоящего из 984 отдельных сегментов”, - сказал Джефф Мейзел (Jeff Meisel), менеджер по продукции в LabVIEW при National Instruments. “Только одна рабочая станция Dell на базе одного Tesla C1060 способна обеспечить контроль практически в режиме реального времени над симуляцией зеркала и контроллером, что было бы невозможным без плотности вычислений, обеспечиваемой GPU”.

Крупнейший французский банк BNP Paribas недавно заменил в отделении по корпоративному банкингу и инвестициям 500 традиционных CPU, потребляющих 25 кВт, на небольшой кластер, состоящий из CPU серверов и двух систем Tesla S1070 1U, который потребляет всего 2 кВт. Кроме значительного ускорения операций, достигнутого с помощью Tesla GPU, более экономичный кластер позволил BNP Paribas сократить потребление энергии в 190 раз.

------
Компания NVIDIA благодарит сотрудников факультета информационных технологий НГУ за активное участие и помощь в подготовке и проведении конференции!